vendredi 18 décembre 2020

Kouglof sans gluten


Les intolérants, allergiques ou simplement sensibles au gluten, s'habituent à se passer de toutes ces bonnes choses, bien tentantes, dans les vitrines des boulangeries et pâtisseries, tout particulièrement en période des fêtes de fin d'année. Heureusement, on peut très bien adapter la plupart de nos recettes avec des farines dépourvues de gluten.
Le kouglof, au même titre que le pain d'épices, sont des incontournables de Noël, et cela me manquait de ne pouvoir m'en régaler.
La solution, en cuisiner un ! Après quelques essais, plus ou moins satisfaisants, j'ai trouvé la recette parfaite. D'ailleurs, si vous ne précisez pas qu'elle ne contient pas de gluten, personne ne verra la différence.
J'ai utilisé un mix de farine tout prêt, type Mix Pane B Schär, mais cela fonctionnera aussi bien, avec un mélange farine de riz et de maïzena.
Pour le reste, comme pour la recette traditionnelle, c'est le temps à respecter pour la levée de la pâte, qui est le plus important. En effet, si vous enfournez le kouglof sans que la pâte soit bien levée avant, vous n'obtiendrez pas une belle brioche, gonflée et aérée.
La pâte est bien levée, il est temps de l'enfourner



TEMPS DE PREPARATION : 2 X 30 minutes et 2 X 30 minutes de pause
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes
MATERIEL : 1 moule à kouglof de 15 cm de haut et de 25 cm ⊘

INGREDIENT POUR 8

  • 400 g de farine "Mix Pan" de Schär ou un mélange de 300 g de riz et 150 g de maïs
  • 30 cl de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de levure fraîche
  • 180 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 130 g de raisins secs
  • 3,5 cl de Cognac ou de kirch
  • 12 amandes entières
  • 2 C à soupe de sucre glace

PREPARATION 

- Beurrez le moule et posez dans chaque alvéole, une amande entière, réservez
-  Mettez les raisins dans un bol avec l'alcool et faites les gonfler quelques secondes dans le four micro ondes, réservez
- Faites légèrement tiédir le lait, émiettez dedans la levure et réservez pendant 10 minutes
- Dans la cuve du robot, versez la farine, creusez-y un puits, versez-y le mélange lait-levure et ajoutez une pincée de sucre
- Commencez le pétrissage de la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et qu'elle se décolle des parois du bol
- Couvrez-la avec un film alimentaire ou une toile Silpat en silicone et laissez lever dans un endroit chaud* jusqu'à ce qu'elle double de volume
- Travaillez au fouet le beurre bien mou, le sucre, et la pincée de sel, ajoutez les œufs, continuez à fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Incorporez ce mélange à la pâte levée et pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène, ajoutez les raisins et mélangez à l'aide d'une spatule
- Versez dans le moule et laissez monter environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule
- Préchauffez le four à 180°, puis enfournez pour 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus du kouglof soit doré
- Laissez-le refroidir avant de le démouler sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace

Mon grain de sel ou de sucre
*une étuve est idéale pour faire lever les pâtes à pain et à brioche, mais on les trouve principalement dans les cuisines professionnelles. Je n'en possède pas, aussi j'allume mon four à la plus petite température pendant une dizaine de minutes, puis je l'éteins, il est juste tiède quand j'enfourne les pâtes à lever

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