Préférez des poissons à chair ferme, cabillaud, saumon, lieu, qui seront faciles à couper en cubes et se tiendront à la cuisson.
Dans cette recette, la sauce contient bien les ingrédients de la sauce béarnaise, mais elle n'est pas cuite, donc plus liquide, à l'usage d'un siphon. Elle est maintenue chaude dans le siphon, dans un bain-marie qui ne doit pas excéder 60 °. Il est utile de vérifier si votre siphon peut être chauffé.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 500 g de cabillaud, ou lieu
- 500 g de saumon
- 50 g de miel liquide
- 2 C à soupe de sauce soja
- sel-poivre
- 1 petit chou vert frisé
- 6 pommes de terre nouvelles
- 50 g de beurre salé
- 2 échalotes
- 3 brins d'estragon
- 20 cl d'eau
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- 5 g de poivre blanc
- 3 pincées de fleur de sel
- 180 g d’œufs entiers + 90 g de jaunes
- 300 g de beurre doux fondu
- 7,5 cl de crème liquide
PRÉPARATION
Sauce béarnaise
- Ciselez les échalotes
- Concassez les feuilles et les tiges de 3 brins d'estragon
- Dans une casserole, versez l'eau, le vinaigre, le vin blanc, les échalotes, le poivre, l'estragon et le sel
- Laissez réduire à feu doux, jusqu'à obtenir 70 g de liquide filtré
- Réservez
Brochettes
- Coupez le poisson en gros dés
- Dans un bol, mélangez le miel et la sauce soja, salez et poivrez
- Versez les dés de poisson dans cette sauce et mélangez de façon à bien les enrober
- Enfilez les dés sur des piques, filmez-les
- Réservez-les au frais
Légumes
- Nettoyez le chou, coupez-le en gros quartiers et cuisez-le dans de l'eau bouillante salée
- Dès qu'il est tendre, égouttez-le et émincez-le
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir le chou tout doucement, réservez au chaud
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur. Réservez au chaud
Sauce béarnaise au siphon
- Mettez dans un cul de poule les œufs entiers, les jaunes, le beurre fondu et la crème liquide
- Versez dans une casserole et fouettez vivement à feu très, très doux, jusqu'à ce que la sauce atteigne 60 °
- Remplissez à moitié une casserole d'eau et posez sur le feu jusqu'à ce que la température atteigne 60 °, réduisez le feu
- Filtrez et versez dans le siphon, ajoutez une ou deux cartouches de gaz, selon sa capacité et placez-le dans la casserole, en surveillant la température qui ne doit jamais excéder 60-62 °
Dressage
- Cuisez les brochettes sous le gril de votre four, ou sur la plancha
- Dressez-les sur les assiettes, entourez-les avec le chou et les pommes de terre
- Siphonnez la sauce dans des bocaux ou des verrines et servez en même temps que les assiettes
- Ciselez les échalotes
- Concassez les feuilles et les tiges de 3 brins d'estragon
- Dans une casserole, versez l'eau, le vinaigre, le vin blanc, les échalotes, le poivre, l'estragon et le sel
- Laissez réduire à feu doux, jusqu'à obtenir 70 g de liquide filtré
- Réservez
Brochettes
- Coupez le poisson en gros dés
- Dans un bol, mélangez le miel et la sauce soja, salez et poivrez
- Versez les dés de poisson dans cette sauce et mélangez de façon à bien les enrober
- Enfilez les dés sur des piques, filmez-les
- Réservez-les au frais
Légumes
- Nettoyez le chou, coupez-le en gros quartiers et cuisez-le dans de l'eau bouillante salée
- Dès qu'il est tendre, égouttez-le et émincez-le
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir le chou tout doucement, réservez au chaud
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur. Réservez au chaud
Sauce béarnaise au siphon
- Mettez dans un cul de poule les œufs entiers, les jaunes, le beurre fondu et la crème liquide
- Versez dans une casserole et fouettez vivement à feu très, très doux, jusqu'à ce que la sauce atteigne 60 °
- Remplissez à moitié une casserole d'eau et posez sur le feu jusqu'à ce que la température atteigne 60 °, réduisez le feu
- Filtrez et versez dans le siphon, ajoutez une ou deux cartouches de gaz, selon sa capacité et placez-le dans la casserole, en surveillant la température qui ne doit jamais excéder 60-62 °
Dressage
- Cuisez les brochettes sous le gril de votre four, ou sur la plancha
- Dressez-les sur les assiettes, entourez-les avec le chou et les pommes de terre
- Siphonnez la sauce dans des bocaux ou des verrines et servez en même temps que les assiettes
Mangeons, mangeons, mangeons,
RépondreSupprimerle poisson siphon, siphon, siphon,
Universelle Panacée, éh! éh!
A la cuillère 'et avec' un verre
rien ne pourra le remplacer ! (R.Anthony)
Biz