Prête à être dégustée à la sortie du four |
Voilà pour les détails, maintenant, la recette :
Courgette farcie à Ajaccio |
INGREDIENTS POUR 8 COURGETTES
- 8 courgettes rondes moyennes*
- 350 g de "brocciu" ou brousse de brebis
- 150 g de coppa ou lard fumé
- 70 g de pignons
- 1 oeuf
- 1 petit bouquet de basilic, ou menthe, ou persil
- huile d'olive
- sel, poivre, piment d'Espelette
- Préchauffez votre four th. 180 °
- Plongez les courgettes dans de l'eau bouillante salée et laissez-les précuire, en surveillant car elles doivent rester fermes
- Sortez-les de l'eau, découpez la partie haute des courgettes, creusez-les avec une cuillère (la chair enlevée ne servira pas pour la recette) et retournez-les dans une passoire, afin qu'elles rendent un maximum d'eau
- Mettez le brocciu à égoutter, puis mettez-le dans un cul de poule, et écrasez-le avec une fourchette
- Découpez 8 tranches fines dans la coppa, réservez-les et émincez le reste
- Ciselez les herbes
- Ajoutez ces éléments dans le fromage, ainsi que les pignons, puis 1 oeuf et mélangez soigneusement,
- Assaisonnez
- Garnir les courgettes de cette préparation
- Rangez-les dans un plat à four, versez dessus 1 filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 mn, posez dessus chaque courgette les tranches réservées et finissez de cuire 5 mn
- Servez-les aussitôt après avoir versé dessus 1 filet d'huile
Les ingrédients et la préparation |
Mon grain de sel
Ces courgettes farcies sont également délicieuses, froides en entrée avec une salade de tomates
* les courgettes rondes, même si elles différent peu sur le plan gustatif des longues, ont ma préférence, je les trouve plus faciles à cuisiner, plus jolies entières et ont moins de pépins. Mon mari ne cultive que cette variété (Rondes de Nice) dans le potager.
* la charcuterie Corse, vraiment Corse, à savoir porcs élevés en Corse, de manière traditionnelle, avec finition au gland ou à la châtaigne, et transformée en Corse est depuis peu protégée par un label. Cette production n'est pas suffisante face à la demande très importante, surtout en période estivale. Les bonnes adresses sont rares et confidentielles, mais quand on a la chance de goûter la vraie charcuterie Corse, la différence est évidente.
Cette charcuterie au goût délicat et non couvert par le goût fumé excessif de la charcuterie industrielle, est aussi moins grasse, en effet,les cochons qui se promènent plusieurs mois dans la montagne ne s'engraissent pas trop.
Cochons en liberté et charcuterie traditionnelle |
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