La baccalà prête à être dégustée |
Grand-Mère Rossi parlait français mais l'écrivait très peu, et c'est oralement qu'elle a transmis ses recettes à ma mère et mes tantes, qui, à leur tour, nous les ont transmises oralement. Pour la partager ici, j'ai refait cette recette afin de quantifier au mieux les ingrédients.
En France, nous cuisinons très rarement la morue en été, la réservant aux repas revigorants de l'hiver, et pourtant cette recette ne peut être qu'estivale, puisque cuisinée avec des tomates bien mûres. C'est un plat ensoleillé et parfumé et qui peut régaler une grande tablée.
INGREDIENTS POUR 6
- 600 g de morue salée en paquet ou au détail chez votre poissonnier
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 10 cl d'eau
- poivre
- 8 belles tomates mûres
- 2 oignons émincés
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 6 tiges de basilic ou persil
- 2 heures avant de commencer la recette, mettez à tremper dans un grand volume d'eau fraiche, la morue afin de la dessaler, et ce pendant 2 h en changeant l'eau plusieurs fois
-Préparez une pâte à beignets en mélangeant rapidement les oeufs, la farine et l'eau, et poivrez
- Egouttez la morue, et pochez-la dans de l'eau juste frémissante, non salée,10 mn (pas plus) et égouttez-la aussitôt. Séchez-la dans du papier absorbant.
- Coupez-la en morceaux que vous trempez dans la pâte à beignets. Faites-les frire, dans de l'huile d'olive bien chaude dans une poêle. Posez-les sur un papier absorbant et réservez
- Dans une sauteuse, faites revenir dans 2 C à soupe d'huile, les oignons émincés, ajoutez les tomates épluchées et coupées en morceaux, puis les 2 gousses d'ail taillées en très fines lamelles, salez légèrement, poivrez, et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les tomates soient bien fondues.
- Enfouissez-y délicatement les beignets et laissez cuire encore 10 mn, saupoudrez avec le basilic haché et servez aussitôt
Mon grain de sel
- Vous pouvez ajouter en même temps que les beignets quelques pommes de terre cuites à l'eau et coupées en morceaux afin de servir un plat complet
- L'idée conviviale est de servir directement dans la sauteuse, car c'est un plat typiquement familial
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