jeudi 5 juin 2014

La lotte à la Rétaise

lotte ile de re
Lotte à la sortie du four

lottes a cuire
Lottes préparées

Sur l'étal de mon poissonnier favori, se trouvaient de belles lottes, pêchées sur nos côtes, de petites tailles, bien rosées (signe de leur fraîcheur), elles ne demandaient qu'à être cuisinées. Ces poissons, à la chair délicate et savoureuse, sont souvent onéreux. Aussi, lorsqu'ils sont à des prix raisonnables, je ne résiste pas au plaisir de les cuisiner. Bien sûr, une des recettes de ma grand-mère convenait  parfaitement à leur petite taille. Elle l'appelait "la lotte à ma façon", tout un programme...
Cette recette est rapide, facile et ses ingrédients apportent du "peps" au poisson tout en respectant la finesse de son goût.



INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES


  • 800 g de petites lottes ou queues de lotte
  • 6 échalotes (nouvelles en ce moment)
  • 2 citrons non traités
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème fraiche
  • 25 cl de Pineau blanc
  • 1 dose de safran
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • sel et poivre
PREPARATION

- Préchauffez le four Th 200 °
- Mélangez les graines, le safran, le sel et le poivre dans une assiette plate
- Préparez le poisson en enlevant la peau encore attachée à la chair
- Roulez-le dans le mélange en faisant bien adhérer
- Coupez les citrons en petits quartiers, épluchez les échalotes et coupez-les en 2 ou 4 selon la taille
- Dans un plat à four, étalez-les puis posez dessus les poissons
- Répartissez le beurre en parcelles
- Arrosez avec le Pineau
- Enfournez pour 20 mn environ, tout en surveillant. La chair du poisson cuit se détache légèrement de l'arrête
- Sortez la lotte du plat et gardez-la au chaud
- Filtrez le jus de cuisson au chinois, faites-le réduire un peu dans une casserole, ajoutez la crème et 
faites cuire encore un peu sans cesser de mélanger.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin et nappez-en la lotte.
- Servir aussitôt

Mon grain de sel
 L'accompagnement idéal en ce moment étant les pommes de terre nouvelles de l'Ile de Ré ou du jardin, juste cuites "en robe des champs".
Lottes prêtes à passer au four


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