mardi 3 septembre 2019

Tiramisu aux pommes caramélisées et à la fève tonka


J'avais prévu de faire un tiramisu aux fraises, mais ces dernières étant vraiment trop mûres, j'ai du improviser avec un autre fruit. Et quel est le fruit idéal, fidèle, toujours là, quelle que soit la saison...la pomme. Donc ce sera tiramisu aux pommes !
Un soupçon de fève tonka et un petit crumble aux flocons d'avoine, apporteront saveur et croquant.




INGRÉDIENTS POUR 4


  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de mascarpone
  • 2 pincées de fève tonka râpée
  • 3 pommes un peu acidulées
  • 40 g de cassonade
Pour le crumble
  • 35 g de flocons d'avoine
  • 35 g de flocons de riz
  • 35 g de beurre demi-sel
  • 50 g de cassonade

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180° 
- Préparez le crumble, dans un saladier, mélangez le beurre avec la cassonade et les flocons d'avoine et de riz. Travaillez bien le tout afin que le mélange soit homogène
- Déposez le mélange dans un plat et enfourner pour 20 min
- A la sortie du four, laissez le crumble refroidir et réservez
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Dans un cul de poule, fouettez le sucre en poudre avec le mascarpone, la fève tonka et les jaunes 
- Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente
- Épluchez les pommes, détaillez-les en quartiers. Faites-les revenir à feu doux, dans une poêle, avec la cassonade, jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisées, laissez-les refroidir
- Dans des coupes ou verres, répartissez la moitié de la crème au mascarpone, ajoutez la moitié des pommes et un peu de crumble. Terminez par le reste de crème, puis les pommes et parsemez le tout de crumble
- Placez au frais pour 2 à 3 h avant de déguster

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