dimanche 15 septembre 2019

Bocal gourmand "Soupe froide de courgettes au fromage de chèvre et aux pignons"


Une entrée à réserver aux belles soirées d'été, quand la température extérieure nous donne envie de fraîcheur.
Quelques courgettes tendres, un fromage de chèvre frais, des pignons et quelques croûtons de pain, le tout préparé à l'avance et réservé au frais jusqu'au moment de servir.
Une soupe gourmande qui en séduira plus d'un !





INGRÉDIENTS POUR 6


  • 1 kg de courgettes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bûche de fromage de chèvre frais
  • 15 g de beurre
  • 50 g de pain rassis
  • 75 g de pignons de pin
  • 15 cl de lait d'amande ou de soja
  • 3 C à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 6 feuilles de menthe fraîche 

PRÉPARATION

- Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles
- Pelez et hachez les oignons, faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile 
- Au bout de 3 min, ajoutez les courgettes, puis au bout de 10 min, versez le lait d'amandes, salez, poivrez, couvrez à hauteur avec de l'eau et poursuivez la cuisson 20 min
- Taillez le pain en petits croûtons
- Pelez et hachez l'ail que vous faites dorer avec les croûtons dans une poêle avec le beurre pendant 5 min, en remuant bien
- Ôtez les croûtons, que vous réservez, et à la place, faites dorer les pignons 2 min en remuant constamment
- Mélangez l'ensemble et réservez
- Mixez très finement le contenu de la cocotte avec la moitié du fromage de chèvre, laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 2 heures
- Coupez le reste de fromage en petits cubes
- Versez la soupe dans les bocaux, répartissez par-dessus, les croûtons aux pignons et le fromage
- Décorez avec les feuilles de menthe et servez aussitôt

1 commentaire: