Une belle recette, simple et efficace, pour déguster, ensemble dans un joli bocal, des blancs de poulet, une ratatouille et une croûte parfumée à la mimolette vieille et au thym.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 250 g de blancs de poulet
- 2 petites courgettes
- 1 petite aubergine
- 2 petites tomates
- 2 branchettes de romarin
- 2 branchettes de thym
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 75 g de mimolette vieille râpée
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- huile d'olive
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Passez les légumes sous l'eau, coupez les aubergines en petits cubes, mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel fin et laissez-les dégorger le temps de préparer les autres ingrédients
- Coupez les courgettes en petits cubes, pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dès, réservez
- Pelez la gousse d'ail et émincez-la
- Coupez les blancs de poulet en cubes
- Pelez l'oignon et émincez-le, faites-le dorer dans une poêle avec un peu d'huile, et ajoutez les morceaux de poulet et le romarin finement ciselé
- Faites dorer rapidement sans trop cuire le poulet qui finira de cuire sous le crumble, salez, poivre, réservez
- Rincez rapidement les cubes d'aubergine et épongez-les
- Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile d'olive, faites-y dorer les aubergines, ajoutez les courgettes, et laissez cuire en remuant souvent, ajoutez en fin de cuisson la tomate, l'ail et le basilic ciselé, réservez
- Travaillez rapidement la farine, le beurre en morceaux, la mimolette et le thym effeuillé, jusqu'à obtenir un sable grossier, réservez
- Dans des plats individuels, répartissez les légumes, puis le poulet en recouvrez du crumble
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit fondu et croustillant
- Coupez les courgettes en petits cubes, pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dès, réservez
- Pelez la gousse d'ail et émincez-la
- Coupez les blancs de poulet en cubes
- Pelez l'oignon et émincez-le, faites-le dorer dans une poêle avec un peu d'huile, et ajoutez les morceaux de poulet et le romarin finement ciselé
- Faites dorer rapidement sans trop cuire le poulet qui finira de cuire sous le crumble, salez, poivre, réservez
- Rincez rapidement les cubes d'aubergine et épongez-les
- Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile d'olive, faites-y dorer les aubergines, ajoutez les courgettes, et laissez cuire en remuant souvent, ajoutez en fin de cuisson la tomate, l'ail et le basilic ciselé, réservez
- Travaillez rapidement la farine, le beurre en morceaux, la mimolette et le thym effeuillé, jusqu'à obtenir un sable grossier, réservez
- Dans des plats individuels, répartissez les légumes, puis le poulet en recouvrez du crumble
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit fondu et croustillant
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