En ce tout début de Septembre, les jardins sont généreux de fruits mûris par le chaud soleil de l'été, à nous les pêches de vigne, les raisins, les fraises et framboises remontantes, les figues, les pommes, les poires...et les scoubidous...euh pardon...revenons à nos moutons😉
J'adore cette période de l'année, où je me promène dans le potager et le verger, emplissant mon panier de ces fruits et légumes, au hasard de ma cueillette, même le noisetier et l'amandier ont été suffisamment généreux pour que nous puissions partager avec les écureuils quelques coques bien garnies.
C'est donc un "melting-pot" de fruits variés qui va constituer le dessert d'aujourd'hui, à savoir, des pêches, des poires, des figues et quelques grains de raisin, le tout doucement compoté et recouvert d'un crumble doré à souhait.
J'ai utilisé de la farine de riz afin que ce dessert soit sans gluten, mais bien sûr, vous pouvez le réaliser avant de la farine de blé.
J'ai utilisé de la farine de riz afin que ce dessert soit sans gluten, mais bien sûr, vous pouvez le réaliser avant de la farine de blé.
Une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche, déposée sur le crumble au moment de servir, lui apportera une touche encore plus gourmande.
INGRÉDIENTS POUR 6
- un mélange de fruits de saison (6 pêches de vigne, 1 grappe de raisin rouge, 4 figues, 5 poires, 1 pomme)
- 100 g de beurre salé + 20 g
- 100 g de farine de riz
- 50 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre blond ou roux + 10 g
PRÉPARATION
- Préparez l'appareil en crumble, en mélangeant tous les ingrédients rapidement entre vos doigts, de façon à obtenir une grosse semoule, mettez au réfrigérateur le temps de préparer les fruits
- Préchauffez le four à 150°
- Pelez les pêches, soit directement, soit, en les plongeant 2 mn dans de l'eau frémissante. Une fois égouttées et passées sous l'eau froide, leur peau partira très facilement. Coupez-les en 2, ôtez les noyaux
- Pelez les poires, coupez-les en 2, ôtez la queue et les pépins, faites de même pour la pomme et
- Coupez les figues en 2 et égrenez le raisin
- Graissez un plat à gratin avec 10 g de beurre, disposez les fruits, saupoudrez avec les 20 g de sucre et enfournez 20 min
- Sortez du four et augmentez la température à 190°
- Recouvrez avec l'appareil à crumble en le frottant entre vos doigts afin de le disperser régulièrement sur les fruits
- Enfournez pour 25 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
- Vous pouvez le servir tiède ou froid
- Et pour les gourmands gourmands, vous pouvez déposez dessus une boule de glace vanille ou une belle cuillerée de crème fraîche
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