jeudi 29 août 2019

Confiture mi-rabelle, mi-raisin

Ma grand-mère Caterina s'occupait de son potager et de son verger avec passion, ainsi que de son poulailler. Bien sûr, elle savait cuisiner à merveille tous les bons produits qu'elle récoltait.
Son verger n'était pas bien grand, mais il lui procurait de bons fruits, sains et naturels. Elle faisait ses confitures, mais comme elle n'avait pas toujours la quantité voulue d'une seule variété de fruits, elle faisait des mélanges, des fraises avec un peu de framboises, de cassis, de groseilles, ou des pêches et des abricots, des prunes et des pommes et quelques poires et des coings.
Elle improvisait en quelque sorte, ajoutant à l'instinct la juste quantité de sucre, et cela donnait miraculeusement des confitures délicieuses, aux saveurs indéfinissables, et qui n'étaient jamais les mêmes, d'une année sur l'autre.
Nous étalions ces confitures sur des tranches de gros pain, parfois un peu rassis (le boulanger ne passait pas tous les jours dans le hameau où elle vivait), mais savoureux, copieusement tartinées de beurre et nous nous régalions.

Je n'ai pas son talent pour improviser, je pèse, je compte, je mesure, mais j'aime, malgré tout mélanger les fruits dans les confitures, et y ajouter quelques épices.

Dans le jardin, les mirabelles étant mûres en même temps que notre gros raisin rouge, ces deux fruits se sont retrouvés dans ma bassine en cuivre, et le résultat est une confiture parfumée, légèrement acidulée où la badiane est venue ajouter sa touche anisée.
J'ai mixé les grains de raisin, pépin compris dans mon robot, puis j'ai filtré le mélange dans un chinois, en appuyant sur les bords avec une spatule afin de récupérer le plus de pulpe possible, et j'ai ensuite pesé le jus obtenu.
J'ai utilisé un sucre avec pectine incorporé, mais la même recette peut se faire avec du sucre cristallisé, un citron et un peu plus de temps de cuisson. En fonction de la quantité de vos fruits et du jus obtenu, vous ajusterez la quantité de sucre. 

Pour rappel une petite règle de trois : vous divisez le poids du sucre donné dans une recette (ici 1,5 kg) par le poids des fruits donné dans une recette (ici 2 kg) et vous multipliez par votre poids de fruits X et vous obtenez la bonne proportion de sucre à ajouter.😉

A vos tartines.

INGRÉDIENTS POUR 6 POTS 


  • 1,2 kg de mirabelles dénoyautées (soit 1,400 kg de mirabelles entières environ)
  • 800 g de jus de raisin (soit 1,200 kg de raisins en grappe)
  • 1,5 kg de sucre à confiture (avec pectine incorporée) ou 1,6 kg de sucre cristallisé (+ 1 jus de citron
  • 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 noisette de beurre

PRÉPARATION


- Nettoyez les mirabelles sous l'eau, laissez-les s'égoutter, coupez-les en deux et ôtez leur noyau
- Pesez-les et mettez-les dans un grand saladier
- Passez les grappes de raisin sous l'eau et détachez les grains que vous mettez dans le bol de votre robot
- Mixez à grande vitesse, et filtrez le tout au travers d'un chinois (ou passoire à tamis fin), écrasez la pulpe le long du chinois afin de recueillir le maximum de jus et pulpe
- Pesez-le et ajoutez-le aux mirabelles
- Calculez le poids du sucre nécessaire et ajoutez-le sur les fruits
- Mélangez bien et ajoutez un jus de citron si vous utilisez du sucre sans pectine incorporée
- Attendez que le sucre soit bien fondu et versez le tout dans une bassine à confiture ou un grand fait-tout, ajoutez les étoiles de badiane
- Démarrez la cuisson à feu vif et maintenez l'ébullition en tournant constamment avec une cuillère de bois
- Si vous utilisez le sucre avec pectine, il suffira de 7 à 8 minutes, et pour le sucre dans pectine, comptez 20 minutes minimum
- La confiture est prête quand elle nappe la cuillère d'une très fine gelée ou vous vérifiez en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette réservée au réfrigérateur (elle doit se figer aussitôt)
- Pour enlever facilement l'écume sur la confiture ajoutez une noisette de beurre (pas plus, on ne fait pas une galette charentaise😉), laissez repartir l'ébullition quelques secondes et stoppez la cuisson
- Mettez votre confiture en pot comme vous avez l'habitude (vous trouverez ci-dessous ma façon de stériliser les bocaux rapide et pratique). Vous pouvez laisser quelques morceaux de badiane pour décorer les pots.

Mon grain de sel...ou de sucre


Christine Ferber, la "fée des confitures" nous livrent ses recettes et astuces dans son livre "Mes Confitures" et je suis ses conseils depuis pas mal d'années.
Son astuce pour stériliser les bocaux est la suivante :
vous déposez vos bocaux propres et secs et leurs couvercles sur une plaque allant au four, vous préchauffez à 110° et vous enfournez pour 5 minutes. Vous laissez refroidir et vous remplissez vos bocaux comme vous en avez l'habitude.

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