lundi 12 décembre 2016

Le kouglof #dessertnoel

Il ne se passe pas d'hiver, sans que je prépare un kouglof. Cette viennoiserie est esthétique et savoureuse. Elle illustre parfaitement l'Alsace et sa kyrielle de petits gâteaux, biscuits, sablés, pains d'épices et autres douceurs, présents sur les tables des fêtes et dans les marchés de Noël. Sur la table du petit-déjeuner ou au goûter, mon kouglof est toujours apprécié. J'essaie des nouvelles recettes, elles sont nombreuses, et je retiens celles qui ont ma préférence.
Cette année, j'ai été séduite par cette recette, pour sa rapidité d'exécution et sa légèreté, pas trop riche en beurre et en sucre (intéressant à cette période pas très "light").
Il est préférable d’utiliser un robot pour battre la pâte, mais si vous avez des bras dynamiques, rien ne vous empêche de le faire à la main.



INGRÉDIENTS POUR 12 PARTS

  • 15 cl de lait
  • 125 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 350 g de farine T45
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre glace
  • 16 amandes entières
  • 60 g de raisins secs
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 5 g de sel fin 
  • 5 cl de rhum brun
PRÉPARATION

- Versez le rhum sur les raisins et laissez macérer *
- Mettez la levure dans la cuve du batteur, ajoutez le lait légèrement tiédi et mélangez avec une cuillère de bois pour bien délayer la levure
- Ajoutez 300 g de farine, puis le sel, le sucre semoule et l’œuf
- Pétrissez à vitesse lente pendant 5 à 6 mn
- Faites ramollir 75 g de beurre, coupez-le en parcelles et ajoutez-le en continuant de pétrir la pâte
- Ajoutez les raisins en les incorporant régulièrement
- Façonnez la pâte en boule sur le plan de travail fariné, puis remettez-la dans un saladier et couvrez d'un torchon propre
- Entreposez dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air, à 30-35° pendant 1 h30 : elle doit doubler de volume *
- Faites ramollir 50 g de beurre et badigeonnez-en généreusement un moule à kouglof de 20 cm de diamètre à l'aide d'un pinceau
- Placez une amande entière dans chaque alvéole du moule
- Farinez le plan de travail et transférez-y la pâte
- Rabattez-la en l'écrasant pour chasser le gaz
- Façonnez-la en une belle boule en ramenant petit à petit le bord de la pâte vers le centre
- Déposez la boule dans le moule
- Appuyez légèrement pour bien installer la pâte dans le moule 
- Laissez pousser pendant 1 h30 à 2h
- Lorsque la pâte dépasse légèrement du moule, préchauffez le four à 170 °
- Enfournez pour 30 à 35 mn, en surveillant et tournant le moule de façon à obtenir une cuisson régulière
- Démoulez le kouglof à la sortie du four, placez-le sur une grille et laissez-le refroidir pendant 1 h 
- Saupoudrez le kouglof de sucre glace et présentez-le à la dégustation

Mon grain de sel...ou de sucre

* pour gagner du temps vous pouvez mettre les raisins et le rhum au micro-ondes 30 secondes à température maxi
* il est rare d'avoir une telle température dans une pièce de sa maison, mais le four, réglé sur la plus petite température, juste tiède, permet de faire gonfler les préparations avec levure


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