mercredi 14 décembre 2016

Brioches croustillantes pralinées #gouterdenoel


Très gourmandes, ces petites brioches sont, avant la cuisson, coiffées d'un craquelin, qui leur donne du croustillant et garnies en leur cœur de pralin.
Un vrai régal pour le petit-déjeuner et le goûter.





INGRÉDIENTS POUR 12 BRIOCHES 


  • 500 g de farine T45
  • 200 g de lait
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de levure fraîche
  • 180 g de beurre
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure 
  • 1 C à café de sel fin
  • 80 g de pralin maison 👉recette ici ou tout prêt 
Craquelin
  • 40 g de beurre salé mou
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine

PRÉPARATION

- Dans un bol, versez le lait un peu tiède et émiettez la levure, mélangez le tout
- Dans la cuve de votre robot versez la farine, le sel, le sucre et incorporez le lait à la levure et mélangez à l'aide du fouet plat à vitesse moyenne
- Incorporez les œufs battus, un à un, et toujours en fouettant, ajoutez le beurre froid, morceau par morceau
- Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène
- Couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire et laisser pousser une heure à température ambiante*
- Pendant ce temps, préparez le pralin comme indiqué dans la recette 
- Préparez le craquelin en mélangeant rapidement à la main les éléments
- Étalez-le entre deux feuilles de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur
- Donnez un coup de poing dans la pâte à brioche pour la faire retomber et placez-la au réfrigérateur 30 mn
- Au bout de ce temps, posez la pâte sur un plan fariné, dégazez-la de nouveau et détaillez-la en 12 morceaux
- Roulez chaque morceau, creusez avec le doigt une cavité dans laquelle vous glissez une cuillerée de pralin et reformez la boule de façon à le renfermer
- Posez chaque brioche dans des moules à briochettes 
- Couvrez d'un torchon ou de film alimentaire et laissez gonfler 30 mn à 1 heure*
- Préchauffez le four à 170°
- Battez l’œuf avec une pincée de sel, de sucre et quelques gouttes d'eau ou de café et passez cette dorure au pinceau sur les brioches en évitant de toucher les bords des moules
- Découpez des petits cercles dans la pâte à craquelin et posez-les sur les brioches
- Enfournez pour 20 mn environ, jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées
- Laissez refroidir sur une grille et dégustez

Mon grain de sel...ou de sucre
*sauf à posséder un four avec une étuve, il n'est jamais évident de faire lever la pâte briochée dans une pièce, où la température n'est pas assez élevée et avec de possibles courants d'air. Le plus simple est d'allumer votre four au minimum (vraiment minimum) puis de l'éteindre au moment d'y placer la pâte (il ne doit pas dépasser 35°) où elle pourra lever tranquillement sans courant d'air.



 

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