lundi 23 novembre 2015

Gâteau invisible aux pommes

Faut-il manger pour vivre, ou vivre pour manger ?
Que ce soit sur un plan philosophique ou diététique, chacun peut apporter librement, à cette question, la réponse de son choix. Je fais partie de ceux qui pensent que manger est un art de vivre, que l'on pratique partout dans le monde, du simple goûter partagé par des enfants à la récréation, aux repas de fêtes, où sont réunis nos familles et amis, en passant par les repas de tous les jours.
Mais parfois, quand certains événements tragiques malmènent notre planète, manger n'est plus un plaisir, juste une nécessité. Cette semaine, nos cœurs n'étaient pas à la cuisine, nos partages étaient plus spirituels, et mon blog a eu besoin de faire une petite pause lui aussi.
Et puis, et puis...l'envie revient, celle de faire plaisir, de partager. Les mains reprennent le contrôle des ustensiles, de nouveau la cuisine s'agite, bruisse, sent bon. Envie de douceur, de sucré, de tendresse, et ce gâteau, c'est tout cela !
Invisible, invisible, c'est vite dit ! Heureusement, pour les gourmands, il est visible et bien réel, et de surcroît, délicieux ! C'est la pâte, en plus petite quantité que la garniture, ici les pommes, qui lui vaut son adjectif "invisible". Peu de pâte donc, et beaucoup de fruits, pour plus de saveur et de légèreté...
Très facile à réaliser, le plus long étant la préparation des fruits, qui doivent, impérativement, être finement coupés.
J'ai réalisé cette recette avec des pêches de vigne du jardin en septembre, recette ici, et aujourd'hui j'ai testé avec des fruits de saison, les pommes. Un délice, à faire et à refaire, sans modération !


INGRÉDIENTS POUR 8
  • 1,2 kg de pommes
  • 3 œufs
  • 80 g + 20 g de sucre roux
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • 120 g de farine
  • 15 cl de lait entier
  • vanille en poudre ou cannelle
  • caramel au beurre salé (pour les gourmands) recette ici
PRÉPARATION 

- Préchauffez le four à 180 °
- Fouettez les œufs avec 80 g de sucre
- Ajoutez le beurre refroidi, puis la cannelle ou la vanille
- Incorporez la farine délicatement, puis le lait, petit à petit
- Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, ôtez le cœur et les pépins
- Tranchez les quartiers, dans le sens de la hauteur, en lamelles de 1 mm d'épaisseur, soit avec un couteau bien aiguisé ou à la mandoline
- Ajoutez les lamelles à la pâte et mélangez soigneusement
- Versez la préparation dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux
- Enfournez pour 50 mn environ, en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
- Laissez refroidir avant de démouler
- Servir à température ambiante, nappé d'un trait de caramel 

2 commentaires:

  1. le fameux invisible humm j'"n prendrai bien une part

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  2. Invisible ? ... Avec du caramel beurre salé !!!
    Tu nous prends par les sentiments...et ça se verra quand même ... sur nos hanches !
    Biz

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