Il suffit de...casser la croûte |
Une fois sa peau épaisse et ses pépins ôtés, sa chair revenue avec quelques oignons, cuite dans un bouillon, relevée d'un soupçon de noix muscade, et mixée, vous donnera un velouté crémeux et parfumé.
Et pour obtenir une entrée raffinée, vous recouvrez le velouté d'un cercle en pâte feuilletée, vous passez le tout à four chaud, succès assuré !
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 courge musquée de Provence
- 1 oignon rouge
- 1 litre de bouillon
- 2 C à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 pincée de noix muscade moulue
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- A l'aide d'un grand couteau, coupez la courge en quatre, puis détaillez chaque morceau en quartier. Avec une cuillère à soupe, ôtez les pépins. Sur une planche, coupez la peau, puis coupez la chair en morceaux
- Épluchez l'oignon et émincez-le
- Versez l'huile dans un faitout et faites-le chauffer. Faites-y revenir l'oignon à feu moyen et les morceaux de courge
- Recouvrez avec le bouillon chaud, salez et poivrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à que les morceaux soient tendres
- Ajoutez la noix muscade et rectifiez l'assaisonnement
- Passez les morceaux dans un mixer en ajoutant le liquide nécessaire pour obtenir un velouté
- Répartissez-le dans des bols allant au four
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles légèrement plus grands que la surface des bols
- Mouillez le tour des cercles et posez-les sur les bols en appuyant bien sur le pourtour afin que la pâte adhère au récipient
- Passez le jaune d’œuf avec un pinceau sur les couvercles
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°, pendant 20 mn environ, en surveillant. Les couvercles doivent être bien dorés
- Versez la crème dans une petite verseuse
- Servez les veloutés bien chauds. Chaque convive cassera la croûte avec sa cuillère et ajoutera la crème à sa convenance
C'est tentant de ' casser la croûte ' par ici ...
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