lundi 10 novembre 2014

Tarte aux pommes en croquant d'amandes

une part de tarte dorée et croustillante
Tarte, c'est vite dit, puisqu'elle n'a pas un fond de tarte à proprement parler, mais c'est là tout son intérêt justement. Pour les jours où l'on a envie d'une tarte, mais pas l'envie de faire une pâte à tarte. Et oui, cela arrive parfois, même aux cuisiniers les plus passionnés.
La préparation et la cuisson se font en 2 temps (3 mouvements) ce qui permet de trouver, à la dégustation, du moelleux et du croquant.
Aucune difficulté particulière et des ingrédients basiques permettent de réaliser cette recette à tout moment et rapidement.
un peu pâlotte avant cuisson

dorée et croustillante à la sortie du four


INGREDIENTS POUR 8
  • 2 pommes
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre + 80 g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de lait
  • 40 g d'huile*
  • 120 g de farine dite "à gâteaux"* ou farine + 1 sachet de levure
  • 80 g de beurre
  • 40 g d'amandes effilées
PREPARATION 
- Préchauffez votre four à 180°
- Epluchez et évidez les pommes et coupez-les en fines lamelles
- Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs, et réservez les blancs pour la 2ème partie de la recette
- Mettez les 2 jaunes, les 2 oeufs entiers, les 180 g de sucre, le sucre vanillé dans un cul de poule et fouettez vivement, ajoutez la farine en pluie (ou farine et levure tamisée ensemble), et tout en continuant de fouetter ajoutez le lait et l'huile
- Versez cette préparation dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre, beurré s'il n'est pas en silicone
- Disposez dessus les lamelles de pommes en rosaces
- Enfournez pour 30 mn
- Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Faites fondre doucement le beurre, ajoutez-y les 80 g de sucre et fouettez vivement
- Incorporez-y délicatement les blancs montés
- Versez cet appareil sur la tarte chaude, parsemez des amandes et prolongez la cuisson de 15 mn
- Laissez refroidir avant de démouler

Mon grain de sel
* l'huile doit être assez neutre en goût, colza, arachide, pépin de raisin et surtout pas olive
* la farine dite "à gâteaux" contient la juste quantité de levure et cette dernière y est parfaitement incorporée, c'est pourquoi je la privilégie


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