vendredi 7 novembre 2014

Salade quinoa et crevettes

salade quinoa crevettes
Salade prête à servir
L'été s'en est allé, et avec lui, les tomates, concombres et melon, précieux alliés des entrées et petites salades. Mais la nature, bonne fille, a tout prévu et les jardins d'automne regorgent de légumes et fruits, ne demandant qu'à être cuisinés.                                                                                                   Voici une salade complète, équilibrée, colorée, aux saveurs multiples. Mâche, betterave et pomme apportent croquant et couleur, crevettes pour la touche marine et quinoa pour l'originalité. Mais pas que ! En effet le quinoa est un aliment aux multiples qualités et il mérite d'avoir plus souvent sa place dans notre assiette. Bien que ressemblant à une céréale, c'est en fait une plante herbacée de la famille des betteraves et des épinards (qui l'eut cru ?). Il était cultivé dans la civilisation pré colombienne qui en connaissait la richesse nutritionnelle, mais son absence de gluten, le rendant non panifiable, il n'a pas intéressé les importateurs pendant des siècles. Aujourd'hui, c'est justement cette absence de gluten, ajoutée à sa richesse en fer et protéines, qui en font son intérêt. Bon, la minute "culture" est écoulée,  passons à la minute "plaisir" : ces graines procurent en bouche une sensation très agréable, en effet elles éclatent sous les dents.
Profitons donc de tous les bienfaits de cette salade d'automne.
Les ingrédients

Présentation en verre

Version élégante

Vue d'en haut



INGREDIENTS POUR 6
  • 200 g de quinoa
  • 1 pomme Granny *
  • 1 betterave cuite
  • 300 g de crevettes cuites
  • 200 g de mâche ou mesclun
  • 2 C. à soupe de miel liquide
  • 1 jus de citron
  • 8 C. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • pignons ou graines de sésame 
  • quelques brins de coriandre *
PREPARATION
- Rincez bien le quinoa dans une passoire
- Mettez-le dans une casserole avec 3 fois son volume d'eau et portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire pendant 20 mn *. Au bout de ce temps, couvrez la casserole et laissez le quinoa finir de se gonfler d'eau, puis égouttez-le et laissez refroidir
- Faites dorer très rapidement les pignons ou les graines de sésame
- Epluchez et coupez la betterave en petits dés
- Faites de même avec la pomme
- Décortiquez les crevettes et mettez-les dans un bol
- Préparez la sauce avec le miel, le jus, l'huile et le sel et poivre
- Prélevez 4 C. à soupe de cette sauce et versez-la sur les crevettes en mélangeant
- Hachez la coriandre
- Dans un saladier, versez le reste de sauce et ajoutez le quinoa refroidi, les dés de betterave et pommes, et la moitié de la coriandre mélangez délicatement
- Dans des verrines disposez le quinoa, puis une couche de mâche, répartissez dessus les crevettes et saupoudrez de sésame ou pignons et du reste de coriandre
- Servez aussitôt ou mettez au frais en attente

Mon grain de sel
* la pomme granny est la plus adaptée à cette recette, son croquant et son acidité équilibre la douceur du quinoa et de la betterave

* la coriandre à la saveur poivrée si particulière parfume à la perfection cette salade, mais on ne trouve pas facilement cette aromatique, aussi l'été je hache la totalité d'un bouquet bien frais et je répartis le tout dans un bac à glaçon avec un peu de bouillon clair et je congèle, puis je mets les glaçons obtenus dans un sac au congélateur et ainsi, j'en ai toujours sous la main. Sinon, vous en trouverez dans les rayons de surgelés en petites boites. Par contre, la version sèche n'apporte aucun goût, dans ce cas, il vaut mieux utiliser du persil ou du cerfeuil.

* les graines crues du quinoa sont petites et très dures et les premières minutes de cuisson ne semblent pas les modifier, puis apparait un petit germe, elles éclatent et alors, si vous avez respecté les proportions de liquide, quand il ne reste presque plus d'eau, elles sont cuites à point.

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