vendredi 14 novembre 2014

Croque-monsieur façon perdu


croque monsieur
tout chaud et sa salade d'endives

Cette recette est à ranger dans la catégorie "recettes du dimanche soir". En effet, ce soir là, on a rarement envie de passer du temps dans la cuisine, pour peu qu'on ait préparé un déjeuner familial ou amical. Les restes font souvent l'affaire, mais des invités de dernière minute, ou une balade au grand air, peuvent nous obliger à prévoir un petit quelque chose en plus à manger. Alors on sort le Plan B : LA recette du dimanche soir.
Une condition cependant, avoir en réserve, du pain de mie, du jambon blanc, du gruyère, du lait et des oeufs, mais ça, en général, on a.
Rapide et facile à cuisiner, une petite salade pour accompagner ce croque-monsieur et votre dîner est prêt.
les ingrédients,

prêts à cuire

ça chauffe...

à "croquer"...



INGREDIENTS POUR 4
  • 8 tranches de pain de mie *
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé ou en lamelles
  • 10 cl de lait *
  • 10 cl de crème liquide *
  • sel et poivre
  • 50 g de beurre
PREPARATION
- Battez les oeufs avec le lait, la crème liquide, salez et poivrez
- Sur votre plan de travail posez 4 tranches de pain de mie, et sur chacune, étalez un peu de gruyère, 1/2 tranche de jambon, de nouveau un peu de gruyère et recouvrez du pain de mie restant
- Appuyez légèrement dessus et trempez-les rapidement, un par un, dans le mélange d'oeufs 
- Dans une poêle, mettez le beurre et dès qu'il frémit, posez les croque-monsieurs et laissez dorer d'un côté, puis à l'aide d'une spatule, retournez-les pour les faire dorer sur la seconde face
- Servez aussitôt

Mon grain de sel
* le pain de mie industriel peut convenir, mais si vous avez la chance d'avoir un boulanger qui en fait, c'est encore mieux. Il peut être rassis, c'est même l'idéal.
* il est difficile de donner la quantité exacte de liquide (oeufs-lait-crème) qui dépendra de la taille et de l'épaisseur des tranches de pain de mie. S'il en manque, n'hésitez pas à en préparer d'autre car les croque monsieurs doivent être bien imbibés pour rester moelleux à la cuisson
* si vous n'avez pas de crème liquide, doublez la quantité de lait tout simplement

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