dimanche 20 juin 2021

Tarte aux asperges vertes sans gluten



Lorsque nous avons fini de nous régaler avec les asperges blanches, vient le tour des asperges vertes. Ces asperges, moins recherchées et moins chères, possèdent pourtant une saveur plus marquée, qu'elles vont apporter à une omelette ou des œufs brouillés.

En version tarte salée, elles sont parfaites !

Un fond de tarte en pâte brisée, légèrement sablée, un appareil à base d'œufs, de brousse ou ricotta, de crème et de parmesan, garni avec des asperges vertes cuites, et voila, un plat complet à proposer avec une salade verte.

Pour ma version sans gluten, j'ai choisi de confectionner une pâte sablée avec un  mélange de farine de riz et de sarrasin. Mais bien sûr, si le gluten n'est pas un problème pour vous, vous pourrez utiliser, dans les mêmes proportions, une farine de blé et de sarrasin, cette dernière apportant une touche rustique à la pâte.





INGREDIENTS POUR 4 (1 moule de 24 cm ⊘)

Pâte

  • 150 g de farine de riz blanche
  • 30 g de farine de sarrazin
  • 1 œuf
  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 C à soupe d'eau (facultative)
  • beurre et farine de riz pour le moule et étaler la pâte
Garniture
  • 600 g d'asperges verte
  • 125 g de brousse ou ricotta
  • 1 dl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 30 g de parmesan râpé
  • poivre et sel

PREPARATION

Pâte

- Dans un saladier, mélangez les farines, le sel (si vous utilisez du beurre doux) et le beurre froid coupé en dés. Malaxez rapidement du bout des doigts jusqu'à l'obtention de gros grains
- Ajoutez l'œuf, pétrissez rapidement et formez une boule, si votre pâte semble un peu sèche, ajoutez un soupçon d'eau froide
- Filmez et réservez la pâte 30 min au réfrigérateur
- Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°, beurrez et farinez un moule à tarte, étalez la pâte et foncez le moule
- Enfournez jusqu'à une cuisson à blanc (la pâte est cuite mais pas colorée)
- Sortez-la du four et réservez

 Garniture

- Epluchez et faites cuire les asperges dans de l'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, égouttez-les et réservez-les
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs et la ricotta, ajoutez la crème, le parmesan, poivrez et salez, réservez
- Versez cette préparation sur la pâte précuite
- Disposez les asperges tête bêche dessus et enfournez à 180° pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien coloré


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