mercredi 22 juillet 2020

Clafoutis tutta la frutta (sans gluten possible)

Le mois de juillet est le joli mois où les fruits d'été se rencontrent, fruits rouges, fruits jaunes, pour notre plus grand plaisir.
Dans le compotier, les fruits rivalisent de couleurs et d'odeurs, abricots, nectarines, cerises, fraises, c'est à qui sera le plus tentant. Et justement, voulant faire un clafoutis, ils me tentent tous, alors, pourquoi choisir, et faisons un clafoutis tutta la frutta. 
La texture de ce clafoutis est proche d'un flan, une toute petite quantité de farine suffit, remplacée pour moi par de la maïzena (gluten free oblige).
Un dessert vite réalisé et facilement, au goût de tous.
J'ai dénoyauté les cerises, oui je sais, on doit les laisser pour le goût dans les clafoutis, je préfère sans les noyaux (je rajoute pour compenser quelques gouttes d'extrait d'amande amère) et dans le cas, plus particulier de ce clafoutis, il est préférable de les ôter, car la présence des autres fruits, peut faire oublier que les cerises comportent des noyaux.

INGRÉDIENTS POUR 8


  • 3 nectarines
  • 4 abricots
  • 100 g de fraises
  • 200 g de cerises
  • 3 œufs 
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait entier
  • 130 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
  • 60 g de farine ou 50 g de maïzena (pour le sans gluten)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • sucre glace pour le décor

PRÉPARATION

- Épluchez les nectarines, ôtez les noyaux et coupez-les en quartiers
- Dénoyautez les abricots, ôtez les noyaux et coupez-les en six ou huit
- Équeutez les fraises et coupez-les en deux
- Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux
- Beurrez un moule en terre cuite ou en porcelaine, saupoudrez de sucre et secouez pour le faire adhérer
- Disposez les fruits dans le moule
- Préchauffez votre four à 180°
- Fouettez dans un cul de poule, les œufs avec le sucre et le sucre vanillé
- Incorporez tout en fouettant la farine ou la maïzena
- Versez la crème et le lait, toujours en fouettant
- Versez cet appareil sur les fruits dans le moule
- Enfournez pour 35 minutes environ
- Laissez-le refroidir et saupoudrez-le de sucre glace
 

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