lundi 27 juillet 2020

Tarte sablée aux Reine-Claude sans gluten


La tarte aux Reine-Claude est une de mes préférées, peut-être parce que ces jolies prunes, dorées et sucrées, sont présentes dans nos jardins et sur les étals seulement quelques semaines, peut-être aussi et surtout parce j'ai le souvenir de celle faite par ma grand-mère, une sublime pâte sablée parfumée par le jus des prunes caramélisées.
Mon alimentation sans gluten, n'est pas un problème en soi, on peut cuisiner bon et varié en évitant les produits contenant du gluten. Mais j'avoue que les pâtes à tarte sans farine de blé ne sont pas toujours très gourmandes. 
Et, à force d'essayer différentes recettes, j'ai fini par trouver LA recette de pâte sablée, sans gluten, idéale.
Son seul défaut est la difficulté à l'étaler pour garnir un moule à tarte. En effet, la farine de riz rend les pâtes très friables, et de ce fait, on ne peut l'étaler très finement. Cela ne pose pas de problème avec les fruits rendant du jus à la cuisson, comme les prunes et les abricots, la pâte un peu épaisse l'absorbera.

INGRÉDIENTS POUR 6 (MOULE A TARTE DE 26 CM⊘)

  • 75 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre + 20 g de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de poudre d'amande
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 150 g de farine de riz
  • 600 g de Reine-Claude
  • 1 sachet de sucre vanillé 

PRÉPARATION


- Sortez le beurre à l'avance, afin qu'il soit mou
- Placez-le dans un cul de poule et écrasez-le avec une fourchette jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade
- Avec une spatule souple, travaillez le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème
- Ajoutez l’œuf, puis le sucre en poudre et incorporez-le à l'aide d'un fouet
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la fécule de pomme de terre, et mélangez
- Ajoutez la farine et formez très rapidement une boule de pâte homogène
- Beurrez votre moule, déposez la pâte au milieu et à l'aide de vos mains farinées à la farine de riz, étalez-la soigneusement
- Réservez-la au réfrigérateur 1 heure
- Préchauffez votre four à 180°
- Nettoyez les prunes, coupez-les en deux, ôtez leur noyau
- Piquez le fond de pâte avec une fourchette, saupoudrez avec un peu de sucre
- Déposez les prunes en le serrant bien, saupoudrez-les avec le reste de sucre et le sucre vanillé
- Enfournez la tarte pour 35 min environ     

1 commentaire:

  1. Bonjour,

    RecettesMania est un site qui répertorie les meilleurs recettes tous appareils confondus, dans un annuaire complètement gratuit.

    Nous regroupons les meilleurs sites et blogs de recettes du web et vous faites partie de notre sélection.

    C'est simple : Aucune manipulation de votre part et c'est complètement gratuit !

    RecettesMania vous donnera la possibilité de faire apparaître les recettes de votre site selon la recherche des internautes (Par ingrédient, les dernières recettes, les recettes les plus vues...).
    Nous ne ferons pas apparaître la recette entièrement (uniquement le titre, le descriptif et l'image) , un lien pointera directement sur votre site pour pouvoir la consulter.
    Vous y gagnerez des visiteurs et ainsi de la notoriété.

    Nous vous donnerons également la possibilité de vous démarquer des autres sites en créant une petite présentation et une image de votre choix.

    Pour être répertorié dans notre annuaire, il vous suffit juste de nous contacter via notre formulaire de contact et nous nous chargerons du reste.

    Si vous avez des questions, nous restons à votre disposition par retour de mail.

    En espérant vous retrouver sur notre annuaire, nous vous remercions du temps que vous nous avez accordé.

    RecettesMania
    https://www.recettesmania.com/
    Ps : un lien retour n'est pas obligatoire, mais il est apprécié ;)

    RépondreSupprimer