dimanche 7 octobre 2018

Gâteau caramélisé aux poires


La recette est plus connue dans sa version ananas, mais elle peut se décliner avec des poires ou des pêches, la seule condition étant que les fruits soient juteux, les pommes, par exemple, ne permettent pas un résultat aussi moelleux et parfumé.
J'aime utiliser des poires Williams, bien juteuses et fondantes.

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min
TEMPS DE CUISSON : 45 min
MATÉRIEL : moule à manqué en métal ou silicone de ⊘ 26 cm


INGRÉDIENTS POUR 8



  • 3 poires mûres à point
  • 15 morceaux de sucre
  • 3 œufs 
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure 

PRÉPARATION

- Passez rapidement les morceaux de sucre sous l'eau et posez-les dans le fond de votre moule (s'il est en métal) ou dans une casserole (si vous utilisez un moule en silicone)
- Posez le moule ou la casserole sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré (si vous utilisez un moule en silicone, répartissez aussitôt le caramel dans le fond), et réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez jusqu'au blanchiment le beurre ramolli et le sucre
- Ajoutez les œufs puis la farine tamisée avec la levure
- Épluchez les poires, coupez-les en quartiers que vous répartissez sur le caramel
- Versez l'appareil sur les fruits et lissez-le à la spatule
- Enfournez pour 45 min environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piqué au centre ressorte sèche
- Laissez tiédir et démoulez sur le plat de service

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