dimanche 10 décembre 2017

Terrine végétale, façon Foie Gras


En cette période de fin d'année, festive et gourmande, le foie gras est sur toutes les tables, enfin presque, car certaines personnes, choisissent de ne pas le faire figurer dans les agapes des fêtes.
Leurs raisons de ne pas consommer de foie gras sont, très souvent motivées par une alimentation végan, ou une éthique par rapport à la cause animale, ou encore, le jugeant par trop calorique.

Cette terrine végétale est parfaite, puisqu'elle respecte tous ces critères.

Servie en tranche avec un bon pain grillé, un confit d'oignon, quelques figues ou un chutney, elle aura toute sa place sur une table gourmande.

Alors au-delà des goûts ou habitudes de chacun, cette délicieuse alternative au foie gras a toutes les raisons de figurer aux menus de nos fêtes de fin d'année.

J'ai trouvé les shiitakés et les différents ingrédients dans mon magasin bio préféré Biomonde à La Rochelle




INGRÉDIENTS POUR 10



  • 150 g de shiitakés
  • 50 g de champignons de Paris
  • 3 grosses échalotes
  • 120 g de tofu soyeux
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 C à soupe de Cognac
  • 90 g d'huile de coco
  • 2 C à soupe d'huile de noix
  • 1/2 C à café de sirop d'agave
  • 1 C à soupe bombée de levure maltée
  • 3 g d’agar-agar
  • 1/2 C à café de cannelle
  • 1/2  C à café de poivre noir
  • 1 pincée de poudre de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1/2 C à café de sel

PRÉPARATION

- Lavez et découpez les champignons 
- Émincez les échalotes
- Dans une poêle avec un peu d'huile de noix, faites revenir les échalotes, puis après 2 min, ajoutez les champignons
- Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen, mélangez avec un fouet la crème de soja, le tofu soyeux, l'agar-agar et le Cognac
- Portez à ébullition et laissez cuire une à deux minutes tout en continuant de fouetter pour que le mélange cuise bien uniformément
- Dans un blender, versez le mélange contenu dans la casserole et le mélange champignons-échalotes
- Ajoutez l'huile de coco préalablement fondue, le sirop d'agave, la levure maltée, les épices, le sel et le poivre et mixez pendant une minute jusqu'à obtention d'un mélange lisse
- Versez ce mélange dans des emporte-pièces ronds si vous souhaitez les démouler ou bien dans des petites terrines
- Laissez prendre au minimum deux heures au frigo, une nuit si vous êtes patient
- Dégustez avec du confit d'oignon, des figues ou un chutney et un bon pain grillé

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