lundi 25 décembre 2017

Gâteau de Noël


 Toutes les saveurs de Noël sont concentrées dans ce gâteau. Citron, orange, pomme, raisins secs, épices, sucre roux, confiture d'oranges et Cognac, la Charentaise Touch' -ce qui n'est pas pour me déplaire- font de ce gâteau moelleux et parfumé un vrai dessert de fête.
Cuit dans un joli moule, type moule à kouglof ou à charlotte, entouré d'un joli ruban, il aura sa place, près du sapin, avec les innombrables gourmandises de noël.
Vous l'apprécierez au moment du dessert avec une crème anglaise à la vanille, ou à l'heure du goûter, ou encore, au petit-déjeuner.
Sa garniture riche en fruits lui apporte l'humidité nécessaire à une conservation de plusieurs jours, ce qui permet de le préparer un peu à l'avance.







INGRÉDIENTS POUR 8


  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 135 g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 1 C à café de cannelle
  • 1 C à café de 4 épices
  • 300 g de raisins blonds et bruns
  • 100 g d'écorces d'orange confites
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 2 C à soupe de confiture d'oranges
  • 1 pomme bio
  • 4 C à soupe de Cognac
  • sel
Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 200 g de sucre glace

PRÉPARATION


- Râpez les zestes de citron et d'orange dans une casserole
- Pressez-les et ajoutez le jus aux zestes
- Ajoutez le cognac, les raisins, les écorces d'oranges coupées en petits dés
- Portez à ébullition, coupez le feu et laissez infuser à couvert le temps de préparer la pâte
- Râpez la pomme avec ou sans la peau
- Préchauffez le four à 160°
- Fouettez le beurre avec le sucre pendant 1 min
- Ajoutez les œufs, la farine, la levure, la poudre d'amandes, les épices et 2 pincées de sel
- Mélangez soigneusement
- Ajoutez le contenu de la casserole, la confiture d'oranges et la pomme râpée
- Mélangez de nouveau et versez la pâte dans un moule assez haut (kouglof, charlotte...), beurré s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 1 h
- Démoulez le gâteau refroidi sur une grille
- Battez le blanc d’œuf avec le sucre glace
- Nappez le gâteau du glaçage
- Laissez sécher à température ambiante
- Servez avec une crème anglaise 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire