Moins riche en beurre que la traditionnelle galette charentaise, le gâteau minute s'apparente plus aux biscuits, type Savoie.
Dans les carnets de ma grand-mère, cette recette est donnée en verres et cuillères à soupe, j'ai donc adapté les proportions afin de retrouver le goût et le moelleux de ce si doux souvenir d'enfance.
Dans une boite en métal, il peut garder sa souplesse plusieurs jours, et vous pourrez utiliser les petits restes pour un tiramisu.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 175 g de farine à gâteau (avec levure incorporée) ou farine + 1 sachet de levure
- 250 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 3 œufs
- sucre cristal
- Préchauffez le four à 180°
- Faites ramollir le beurre, (juste ramolli, pas fondu)
- Mettez-le dans le bol du robot avec le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez ensuite les œufs, un par un, en continuant de mélanger, puis ajoutez la farine en pluie
- Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Versez dans un moule à manqué de 24 cm, beurré (s'il n'est pas en silicone), saupoudrez de sucre cristal et enfournez pendant 45 mn
- Laissez tiédir et démoulez
Montre en main ...
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