mardi 6 octobre 2020

Endives au jambon gratinées

J'ai eu la joie de recevoir dans ma maison d'hôtes, la jolie et sympathique journaliste France Oberkampf, pour le tournage d'une émission, qu'elle réalise "Le Goût des rencontres" pour France 3.
Cuisinière de formation, voyageuse par passion, elle partage, sur Instagram, ses recettes toutes simples et aux ingrédients faciles à se procurer.
Cette recette d'endives m'a semblé très appétissante. Ayant quelques endives un peu fanées, trop pour être mangées crues, mais tout à fait bonnes pour être cuites, j'ai suivi sa recette, mot pour mot.
Vous me direz, des endives au jambon, on connaît, oui mais là, pas de béchamel, juste de la crème fraîche à la place, petit gain de temps et un petit côté plus léger à la dégustation.
Servis au déjeuner, j'ai accompagné ce plat de quelques frites de patate douce. La recette est sur ce blog.


INGRÉDIENTS POUR 2


  • 4 petites endives
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 70 g de gruyère râpé ou comté
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • poivre

PRÉPARATION


- Nettoyez les endives, en ôtant les feuilles extérieures si elles sont un peu flétries ou sales
- Faites bouillir de l'eau salée, et plongez-y les endives, réduisez le feu et laisser 15 minutes
- Égouttez les endives, passez-les sous l'eau froide, puis essorez-les bien dans vos mains de façon à extraire le plus d'eau possible
- Préchauffez le four à 180°
- Coupez les tranches de jambon en deux, étalez-les sur le plan de travail
- Tartinez les tranches avec la moitié de la crème fraîche
- Répartissez la moitié du fromage râpé 
- Déposez sur le bout de chaque demi-tranche, une endive, et enroulez-la 
- Rangez les endives dans un plat à gratin, nappez du reste de crème et saupoudrez du reste de fromage et d'un peu de poivre
- Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné
- Dégustez sans attendre



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