lundi 12 octobre 2020

Gâteau de pommes de terre, jambon de Parme, parmesan et thym


 Un plat complet, comme on les aime, quand arrive l'automne et avec lui, le besoin de manger des nourritures réconfortantes. 

Avec une salade d'endives et de champignons frais en lamelles, voici un dîner parfait, à partager à deux. Et il suffit de voir plus grand, pour un plat convivial en famille ou entre amis. Pour 2 personnes, il faut un moule de 20 cm ⊘, en augmentant de 2 cm pour 2 parts supplémentaires et ainsi de suite.

Pour cette recette, le choix des pommes de terre est primordial, préférez celles à chair fondante, riches en amidon, comme la Charlotte ou la Bintje, la Monalisa.




INGREDIENTS POUR 2 (Moule à manqué de 20 cm ⊘)

  • 6 à 8 pommes de terre à chair fondante
  • 6 belles tranches de jambon de Parme
  • 3 C à soupe de parmesan râpé
  • 2 branches de thym frais effeuillé
  • 2 noisettes de beurre
  • sel et poivre

PREPARATION 

- Préchauffez le four à 180°
- Chemisez le moule de papier sulfurisé
- Tapissez-le avec les tranches de jambon en débordant largement à l'extérieur
- Epluchez les pommes de terre, essuyez-les et émincez-les en tranches régulières
- Disposez ces tranches de façon à couvrir le jambon, saupoudrez de parmesan, de quelques feuilles de thym, de poivre et de sel (attention toutefois car le jambon est salé)
- Recouvrir d'une couche de pommes de terre, parmesan, thym
- Finissez avec des pommes de terre, déposez les noisettes de beurre
- Rabattez le jambon dessus et repliez le papier cuisson
- Posez une petite assiette dessus et enfournez pour 35 à 40 mn
- Démoulez en retournant sur une assiette et servez aussitôt

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