jeudi 3 septembre 2020

Pommes Tatin en crème mascarpone


Cette recette est un mix d'une tarte tatin et d'un tiramisu, version très simplifiée, donc rapide, ce qui en fait la petite recette pratique à garder sous la main.

Vous pouvez la présenter dans une coupe pour un dessert unique, mais aussi en version mini, dans un joli verre à liqueur, ou un petit bocal, pour accompagner un café gourmand.



INGRÉDIENTS POUR 6

  • 4 pommes
  • 250 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide
  • 70 g de sucre + 40 g de sucre
  • vanille en poudre
  • 80 g de beurre salé
  • 2 œufs 

PRÉPARATION

- Épluchez les pommes, coupez-les en deux, ôtez la queue et les pépins et coupez-les en petits dés 
- Faites chauffer le beurre dans une poêle, versez-y les pommes, faites-les dorer à feu moyen en ajoutant les 70 g de sucre, ôtez du feu dès qu'elles caramélisent, réservez pour laisser refroidir
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs  les sucres, ajoutez le mascarpone et la crème liquide, continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit un peu ferme et léger
- Dans des coupes ou verrines, répartissez les dés de pommes (réservez-en quelques uns pour la finition)
- Répartissez la crème sur les pommes et déposez le reste des pommes dessus
- Réservez au réfrigérateur jusqu'au service

 

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