lundi 27 juillet 2020

Tarte sablée aux Reine-Claude sans gluten


La tarte aux Reine-Claude est une de mes préférées, peut-être parce que ces jolies prunes, dorées et sucrées, sont présentes dans nos jardins et sur les étals seulement quelques semaines, peut-être aussi et surtout parce j'ai le souvenir de celle faite par ma grand-mère, une sublime pâte sablée parfumée par le jus des prunes caramélisées.
Mon alimentation sans gluten, n'est pas un problème en soi, on peut cuisiner bon et varié en évitant les produits contenant du gluten. Mais j'avoue que les pâtes à tarte sans farine de blé ne sont pas toujours très gourmandes. 
Et, à force d'essayer différentes recettes, j'ai fini par trouver LA recette de pâte sablée, sans gluten, idéale.
Son seul défaut est la difficulté à l'étaler pour garnir un moule à tarte. En effet, la farine de riz rend les pâtes très friables, et de ce fait, on ne peut l'étaler très finement. Cela ne pose pas de problème avec les fruits rendant du jus à la cuisson, comme les prunes et les abricots, la pâte un peu épaisse l'absorbera.

INGRÉDIENTS POUR 6 (MOULE A TARTE DE 26 CM⊘)

  • 75 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre + 20 g de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de poudre d'amande
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 150 g de farine de riz
  • 600 g de Reine-Claude
  • 1 sachet de sucre vanillé 

PRÉPARATION


- Sortez le beurre à l'avance, afin qu'il soit mou
- Placez-le dans un cul de poule et écrasez-le avec une fourchette jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade
- Avec une spatule souple, travaillez le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème
- Ajoutez l’œuf, puis le sucre en poudre et incorporez-le à l'aide d'un fouet
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la fécule de pomme de terre, et mélangez
- Ajoutez la farine et formez très rapidement une boule de pâte homogène
- Beurrez votre moule, déposez la pâte au milieu et à l'aide de vos mains farinées à la farine de riz, étalez-la soigneusement
- Réservez-la au réfrigérateur 1 heure
- Préchauffez votre four à 180°
- Nettoyez les prunes, coupez-les en deux, ôtez leur noyau
- Piquez le fond de pâte avec une fourchette, saupoudrez avec un peu de sucre
- Déposez les prunes en le serrant bien, saupoudrez-les avec le reste de sucre et le sucre vanillé
- Enfournez la tarte pour 35 min environ     

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire