lundi 7 septembre 2020

Amandier, sans gluten, selon Christophe Michalak


Quel bonheur lorsque les grands pâtissiers concoctent des desserts sans gluten et qu'ils en partagent les recettes !

L'amandier est un gâteau simple, facile à faire, sans gluten et excellent, "une tuerie" d'après mes gourmands testeurs.

Il entre dans la famille des gâteaux de voyage, facile à transporter, par exemple pour les petits goûters des enfants, et il se conserve très bien, sans passage au froid.

Enfin, pour la conservation, encore faut-il qu'il en reste, car il est très, très gourmand !

Pour la cuisson, prévoyez un moule de petit diamètre, son épaisseur dans ce cas, lui donne un moelleux parfait.





TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes

TEMPS DE CUISSON : 40 minutes

MATÉRIEL : 1 moule à manqué de ⊘ 20 cm


INGRÉDIENTS POUR 6 

  • 150 g d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de miel de fleurs 
  • 150 g de poudre d'amande
  • 20 g d'eau de fleur d'oranger
  • 5 g d'extrait d'amande amère
  • 1 C à café de zeste d'orange bio râpée
  • 75 g de beurre demi sel mou
  • 50 g de mascarpone
  • amandes effilées (facultatif pour la décoration)
  • sucre glace pour la décoration

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 160°

- Mettez dans un cul de poule ou dans le bol du robot, les œufs, le sucre et le miel et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajoutez en continuant de fouetter, la poudre d'amande, l'amande amère, l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange

- Continuez avec le beurre bien mou et le mascarpone

- Quand le mélange est bien homogène, versez dans un moule beurré et enfournez pour 40 minutes

- Piquez au cœur avec un couteau pour vérifier la cuisson et sortez du four

- Démoulez lorsque le gâteau est froid, saupoudrez de sucre glace et éventuellement d'amandes effilées
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire