Quel bonheur lorsque les grands pâtissiers concoctent des desserts sans gluten et qu'ils en partagent les recettes !
L'amandier est un gâteau simple, facile à faire, sans gluten et excellent, "une tuerie" d'après mes gourmands testeurs.
Il entre dans la famille des gâteaux de voyage, facile à transporter, par exemple pour les petits goûters des enfants, et il se conserve très bien, sans passage au froid.
Enfin, pour la conservation, encore faut-il qu'il en reste, car il est très, très gourmand !
Pour la cuisson, prévoyez un moule de petit diamètre, son épaisseur dans ce cas, lui donne un moelleux parfait.
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes
MATÉRIEL : 1 moule à manqué de ⊘ 20 cm
INGRÉDIENTS POUR 6
- 150 g d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de miel de fleurs
- 150 g de poudre d'amande
- 20 g d'eau de fleur d'oranger
- 5 g d'extrait d'amande amère
- 1 C à café de zeste d'orange bio râpée
- 75 g de beurre demi sel mou
- 50 g de mascarpone
- amandes effilées (facultatif pour la décoration)
- sucre glace pour la décoration
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 160°
- Mettez dans un cul de poule ou dans le bol du robot, les œufs, le sucre et le miel et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez en continuant de fouetter, la poudre d'amande, l'amande amère, l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange
- Continuez avec le beurre bien mou et le mascarpone
- Quand le mélange est bien homogène, versez dans un moule beurré et enfournez pour 40 minutes
- Piquez au cœur avec un couteau pour vérifier la cuisson et sortez du four
- Démoulez lorsque le gâteau est froid, saupoudrez de sucre glace et éventuellement d'amandes effilées
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