La saison des figues bat son plein, il suffit d'ailleurs d'écouter le bourdonnement joyeux des insectes et de suivre les papillons, pour savoir qu'elles sont mûres à point.
Ces jolis fruits sont délicieux tels quels, juste cueillis, mais très fragiles, ils se conservent peu de temps. Aussitôt cueillies, il est préférable de manger rapidement les figues ou de les cuisiner. Elles s'adaptent avec les plats sucrés comme salés.
En confiture, elles sauront vous rappeler ces beaux jours d'été finissant et si vous possédez un déshydrateur, vous pourrez les conserver, une fois sèches dans un bocal en verre.
Les clafoutis qui sont entrés dans la danse des desserts estivaux, avec les cerises, en passant par les abricots, les pêches, les prunes, vont se décliner en version figues. Et comme les figues adorent les amandes, ce clafoutis où la poudre d'amande apporte sa subtile saveur sera parfait à l'heure du goûter ou du dessert.
L'usage de la maïzena, outre son avantage "no gluten" permet d'obtenir une pâte plus légère.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 12 figues fraîches
- 40 g de maïzena
- 50 g de poudre d'amande
- 4 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de vanille en poudre
- beurre pour le moule
PRÉPARATION
- Essuyez les figues avec un tissu (pas d'eau, elles en contiennent déjà pas mal), coupez leur queue, puis coupez-les en 4 ou en rondelles
- Beurrez un moule ou des moules individuels, disposez les figues, réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un cul de poule, mélangez la maïzena, la poudre d'amande, le sucre et la vanille
- Ajoutez les œufs et fouettez rapidement, puis délayez avec le lait et la crème
- Répartissez cet appareil sur les figues dans les moules
- Enfournez pour 25-30 minutes
- Servez tiède ou froid
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