mardi 7 mars 2017

Gâteau sucré aux pommes de terre et aux amandes "No gluten"

Préparez ce gâteau, faites-le déguster à vos invités sans leur préciser l'ingrédient surprise "la pomme de terre" et demandez-leur de deviner quel est-il. Vous les surprendrez à coup sûr, car, en effet, rien ne peut les mettre sur la bonne piste. La pomme de terre remplace la farine à la perfection, donnant même au gâteau plus de moelleux. Avantage non négligeable, il est sans gluten. J'ai ainsi, pu le proposer au petit-déjeuner de mes hôtes, dont l'un était intolérant au gluten.






INGRÉDIENTS POUR 8 

  • 300 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 3 œufs
  • 1 citron bio
  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 20 g de beurre doux pour le moule
  • 140 g de sucre semoule
  • 50 g d'amandes effilées
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 1 gousse de vanille

PRÉPARATION

- Faites cuire les pommes de terre non pelées à la vapeur à à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres
- Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre
- Répartissez les amandes effilées sur le fond et les parois du moule, et réservez-le au réfrigérateur
- Lavez et séchez le citron, râpez finement son zeste
- Préchauffez le four à 150°
- Pelez les pommes de terre et passez-les au moulin à légumes grille fine
- Incorporez le sucre, le beurre demi-sel mou, les jaunes d’œufs, la poudre d'amandes, le zeste de citron et la pulpe grattée de la gousse de vanille
- Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 mn environ
- Laissez le gâteau refroidir 10 mn avant de le démouler sur une grille
- Dégustez-le complètement refroidi 

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