jeudi 9 octobre 2014

Gâteau mousseux au chocolat

La framboise sur le gâteau...
La pâtisserie est une merveilleuse alchimie. Ainsi, avec toujours à peu près les même ingrédients, les mêmes quantités, on obtient, en fonction de la préparation, du moule et de la cuisson, des gâteaux tous différents. Ce gâteau est légèrement croustillant sur les bords et mousseux et fondant en son milieu. Difficile de résister à l'envie de le déguster. Attention les gourmands et "choco addicts" de tout genre, il a un petit goût de...j'en reprendrais bien une petite part... Et si vous êtes au régime, évitez de le réaliser, en effet, même si vous pensez ne pas en manger, le simple fait de lécher la cuillère (oui cela ne se fait pas mais on le fait quand même) vous apporte déjà un certain nombre de calories...
Je l'ai cuit dans un moule à manqué en silicone, ce qui facilite grandement le démoulage et apporte une touche brillante aux gâteaux (ne me demandez pas pourquoi, je n'ai pas la réponse), mais curieuse d'expériences culinaires, je vais essayer prochainement d'en cuire un dans un moule plus haut avec cheminée. Je dois faire preuve de patience, car ne trouvant pas ce moule dans les commerces des environs, je l'ai commandé et j'en attends la livraison. A suivre donc pour une autre version de ce gâteau.



INGREDIENTS POUR 8 PARTS
  • 200 g de chocolat noir "de couverture"
  • 250 g de beurre
  • 7 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 170 °
- Faites fondre le chocolat en morceaux ou mieux en pistoles* dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes*
- Faites ramollir le beurre de la même façon
- Versez le beurre sur chocolat en plusieurs fois tout en mélangeant parfaitement bien et laissez tiédir
- Fouettez vivement, à la main ou au robot, 7 jaunes d'oeuf et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Versez-y la farine en pluie et mélangez soigneusement
- Tout en continuant à fouetter, ajoutez le chocolat
- Battez les blancs avec une pincée de sel au fouet électrique ou robot, incorporez le reste de sucre en pluie quand ils commencent à mousser et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien serrés
- Prélevez plusieurs cuillères de ces blancs que vous mélangez délicatement à l'appareil* chocolaté afin de le détendre un peu et incorporez le reste délicatement avec une grande spatule, en soulevant la pâte des bords vers le centre
- Versez dans un moule à manqué, beurré s'il n'est pas en silicone, de 24 à 26 cm de diamètre
- Enfournez pour 30 à 40 mn, une pointe de couteau doit ressortir légèrement humide au centre, le gâteau contenant beaucoup de beurre et de chocolat se raffermira en refroidissant
- Démoulez-le une fois bien refroidi

Mon grain de sel
- le chocolat appelé de couverture est un chocolat réservé à toutes les préparations, gâteaux, mousses, ganaches
- la présentation du chocolat en pistoles (petites billes plates) permet de le faire fondre très rapidement. La qualité du chocolat est toujours excellente et aide à la réussite des desserts chocolatés. On le trouve dans les magasins spécialisés en matériel culinaire, souvent présenté en paquet de 1 kg. On peut choisir entre chocolat noir de différentes puissances, chocolat blanc et chocolat au lait.
- faire fondre le chocolat demande une attention particulière, il doit fondre très doucement sans atteindre une température élevée. Si la température est trop élevée, au-delà de 50 à 55 °, il va changer de couleur, s'amalgamer, son goût en sera altéré et son travail sera plus laborieux.
Si vous utilisez le micro-ondes, vérifiez toutes les 30  secondes le résultat, car parfois 10 secondes de trop suffisent à tout gâcher.
- Appareil : nom donné à la préparation réalisée pour une recette

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