vendredi 10 octobre 2014

Eton Mess des copines

eton mess dessert
Eton Mess prêt à être savouré
L'Eton Mess est typiquement le genre de dessert que l'on trouve à la carte des bistrots. Au cours d'un déjeuner entre copines, dans un petit restaurant Rochelais "La Méduse" j'ai dégusté ce délice et bien sûr, j'ai eu envie de le reproduire à la maison.
Ce dessert anglais, comme son nom l'indique, est décliné en de multiples recettes. Celui qui m'a régalée était très simple, et c'est cette simplicité que j'ai voulu reproduire.
Chantilly, meringues, fruits rouges et rien d'autre !
Si l'on a le temps, et l'envie, on fait ses meringues soi-même, sinon on en trouve chez les boulangers, qui utilisent ainsi leurs blancs d'oeufs en excédent.
Les fruits rouges du jardin (framboises et fraises) ne seront bientôt plus qu'un souvenir, mais on peut les utiliser congelés sans problème, ce qui veut dire, qu'on peut faire ce dessert toute l'année...elle est pas belle la vie !
Ce dessert est à préparer juste au moment de le servir, au risque, sinon, de voir la Chantilly retomber et détremper la meringue. Côté organisation, il suffit de préparer en avance (mais pas la veille non plus) la Chantilly, de la conserver au frais, ainsi que les fruits et les meringues. Ensuite, c'est juste une question d'assemblage.
Côté dégustation les gourmands apprécieront : on plonge sa cuillère dans le verre, on la porte à sa bouche et les sensations gourmandes se succèdent, la douceur fondante de la crème, le jus acidulé des fruits et le croquant des meringues...ensuite...on replonge sa cuillère !


INGREDIENTS POUR 6
  • 200 g de crème liquide
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de fruits rouges*(framboises ou fraises)
  • POUR LES MERINGUES (si vous choisissez de les faire vous-même)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
PREPARATION DES MERINGUES*
A prévoir plusieurs heures à l'avance, voire la veille*
- Préchauffez votre four à 70°
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, ajoutez le sucre en 3 fois tout en continuant de battre et cessez dès qu'un bec se forme entre les fouets
- A l'aide d'une poche à douille ou avec 2 cuillères, formez des rosaces ou des petites boules, la forme étant sans importance pour cette recette, sur une toile Silpat* ou sur du papier sulfurisé, le tout posé sur une plaque allant au four
- Enfournez pour 4 h environ, porte légèrement entrouverte afin de laisser la buée s'échapper
- Pour vérifier la cuisson, posez votre doigt sur les meringues, elles ne doivent pas être collantes et doivent être fermes
- Sortez-les du four, posez-les sur une grille afin qu'elles refroidissent et réservez-les jusqu'au moment du dressage

PREPARATION DU DESSERT
- Mettez la crème dans le bol qui vous servira pour la monter et placez le tout 1/2 h au congélateur
- Pendant ce temps, nettoyez rapidement les fruits, réservez-en 30 g et mixez le reste rapidement jusqu'à l'obtention d'un coulis, réservez au frais
- Posez vos meringues sur le plan de travail et écrasez-les grossièrement entre vos doigts* et réservez
- Sortez votre crème du congélateur et commencez à la fouetter, avec un fouet électrique ou dans votre robot, d'abord à vitesse faible, puis augmentez régulièrement tout en surveillant l'aspect de la crème. Dès que des pics commencent à se former, versez le sucre glace et continuez afin d'obtenir une crème assez ferme et réservez au frais jusqu'au moment du dressage
- Pour le dressage, préparez des verres, coupes, petits bocaux...
Sortez la Chantilly, incorporez-y le coulis, les meringues et le reste des fruits. Tout cela doit se faire rapidement et légèrement, et de manière irrégulière, sans trop chercher à mélanger
- Versez délicatement dans les verres et servez aussitôt.
- Succès garanti !

Mon grain de sel
* les fruits doivent être bien mûrs afin de les transformer en coulis
* à défaut de fruits frais ou congelés, l'option coulis tout prêt peut s'envisager
* si vous faites vos meringues la veille, mettez-les aussitôt refroidies dans une boite hermétique
* toile Silpat, tapis de cuisson en silicone, 
* il ne sera peut-être pas utile d'écraser toutes vos meringues pour ce dessert, le reste accompagnera votre petit café
 
 

 

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