vendredi 24 octobre 2014

Beurré Charentais aux Pommes et son Irrésistible Caramel

gateau pommes charentais
Une part sur son irrésistible caramel
Le nom de ce gâteau résume parfaitement ce qui le compose :
- beurré = beurre des Charentes
- Charentais = un alcool réputé appelé Cognac
- pomme = fruit star de ce début d'automne
- irrésistible Caramel...vous comprendrez pourquoi quand vous le goûterez...
- et quelques petits ingrédients pour assembler tout cela.
Facile à préparer, il plait beaucoup et bien sûr l'alcool est une option, vous pouvez faire sans.
Le caramel aussi, d'ailleurs, mais là, c'est plutôt "la cerise sur le gâteau".

Les pommes dorent,

Avant le passage au four

A la sortie du four
INGREDIENTS POUR 8
  • 4 pommes Reinettes ou autres pommes à cuire
  • 4 oeufs
  • 130 g de beurre 1/2 sel de Surgères
  • 150 g de farine T 45
  • 150 g de sucre
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de cognac
Pour l'option caramel 
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 carambars
PREPARATION

- Préchauffez votre four à 180 °
- Pelez les pommes et coupez-les en dés
- Mettez le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer les pommes, laissez refroidir
- Mettez dans un bol les raisins avec le cognac et 1 c à soupe d'eau chaude*
- Battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez délicatement la farine et mélangez-bien
- Incorporez les pommes et les raisins avec leur liquide de macération
- Versez dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et enfournez pour 45 mn environ, à vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
- Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole la crème et juste avant l'ébullition, mettez-y à fondre les carambars, tout en remuant sur feu doux, réservez au frais
- Démoulez votre gâteau une fois refroidi
- Servez avec un peu de caramel, ou beaucoup de caramel, suivant la gourmandise de chacun.

Mon grain de sel
- pour faire gonfler les raisins, l'idéal est de poser le bol dans le micro ondes 1 mn à chaleur moyenne

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