vendredi 19 septembre 2014

Tiramisu "girly" aux framboises

tiramisu girly
Il ne manque que la cuillère...
C'est vrai qu'il est très "girly" ce tiramisu, blanc et rose, mais cela s'arrête à son apparence, car sous cette robe claire et délicate, il révèle des saveurs affirmées grâce à la présence puissante et acidulée de la framboise. Donc, ce n'est pas un dessert "que pour les filles"...et il sera apprécié de tous.
Les jardins nous offrent ces fruits délicats à déguster, c'est le moment d'en profiter. A défaut de framboises, il peut se décliner en version fraises.
Aucune difficulté de réalisation et il peut se préparer plusieurs heures à l'avance et mis au réfrigérateur où les arômes vont continuer de se développer.
Le tiramisu joue les vedettes...


INGREDIENTS POUR 6
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 300 g de framboises
  • 100 g de sucre glace
  • 70 g de mascarpone
  • sirop de framboises ou de fraises ou alcool (kirch, limoncello)*
  • quelques feuilles de menthe
  • 25 g de sucre coloré rose
PREPARATION
- Nettoyez rapidement les framboises et mettez-en 100 g dans un mixer ou blender avec 70 g de sucre et mixez pour obtenir un coulis, réservez
- Battez la crème liquide avec 1 C à soupe de sucre jusqu'à obtention d'une chantilly et mettez au frais
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf (vous n'utiliserez pas les blancs*), et fouettez vivement les jaunes avec le reste de sucre jusqu'au blanchiment
- Ajoutez le mascarpone et le coulis, puis incorporez délicatement un quart de la chantilly
- Délayez un peu de sirop avec un peu d'eau et trempez rapidement les biscuits que vous disposez ensuite dans des verrines
- Réservez 6 framboises et disposez le reste sur les biscuits et tout autour des verrines
- Versez au milieu l'appareil à tiramisu
- Répartissez dessus la chantilly restante
- Saupoudrez de sucre rose, et décorez avec une framboise et une feuille de menthe
- Réservez au frais jusqu'au moment du service

Mon grain de sel
* je n'ai pas utilisé d'alcool afin que les enfants puissent en manger, mais l'alcool apporte un petit plus appréciable

* je ne mets pas les blancs d'oeuf dans le tiramisu, au risque d'avoir un appareil plus mou, car même battus en neige, les blancs ont tendance à se liquéfier

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