jeudi 18 septembre 2014

Salade aux poires et au chèvre frais

salade poires chèvre
Une salade complète
Une entrée facile à réaliser, fraîche et originale ! Equilibrée, et copieuse, elle peut être servie en plat principal, en effet c'est un plat complet : légume, fruit, féculent et fromage, matière grasse.
Je la prépare à cette période de l'année car c'est en septembre que l'on trouve la poire Williams, qui vous l'avez compris en lisant ma recette de tarte aux poires simplissime, est la variété que je préfère. Elle se prête parfaitement à cette recette, par sa fermeté, son fondant, et la finesse de sa chair pas trop sucrée.
La vinaigrette a son importance, elle ne doit pas être trop "typée", on oubliera donc l'huile d'olive et le vinaigre balsamique rouge. Une huile de colza première pression est parfaite, et si l'on veut jouer la carte de l'équilibre, pourquoi pas un "Cocktail d'huiles vierges biologiques" (cameline, tournesol, chanvre, bourrache). Je viens de découvrir cette huile à la Ferme de Bonneville :  http://www.ferme-de-bonneville.fr/ et c'est un vrai régal. Il n'y a pas de mal à se faire du bien ! Côté vinaigre, un vinaigre de Pineau des Charentes ou un vinaigre balsamique blanc, feront l'affaire. Le principal étant d'utiliser un vinaigre blanc pour le côté visuel de la salade.
Le fromage utilisé a aussi un rôle important. Il doit être frais, ni trop, ni trop peu, à savoir qu'il doit être suffisamment ferme pour être  tranché, assez doux pour ne pas prendre le dessus gustatif.

Bref, tout est question d'équilibre...mais aussi de goût, à vous donc de vous approprier cette recette.
Les ingrédients pour une bonne salade




INGREDIENTS POUR 6

  • 3 poires Williams
  • 1 salade verte*
  • 1 fromage de chèvre frais de 200 g
  • 6 petites pommes de terre
  • 50 g de pignons
  • huile
  • vinaigre de vin blanc ou balsamique blanc
  • ciboulette
  • sel et poivre 
  • poivre de Sichuan
PREPARATION
- Faites cuire les pommes de terre en robe des champs* jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites, épluchez-les et coupez-les en cubes
- Nettoyez et essorez la salade
- Préparez la vinaigrette, salez-la et poivrez-la*
- Faites griller à sec dans une poêle les pignons de façon à les colorer légèrement
- Coupez le fromage en cubes de la même taille que les pommes de terre
- Epluchez les poires et coupez-les de la même façon
- Dans un saladier ou des plats individuels*, mettez la salade, disposez dessus les pommes de terre, les poires, le fromage, les pignons
- Versez dessus la vinaigrette et la ciboulette émincée
- Pour finir, saupoudrez d'un tour de moulin de poivre*
- Servez aussitôt*

Mon grain de sel
 * en robe des champs est une jolie expression qui désigne la cuisson des pommes de terre avec leur peau. Il faut les faire cuire doucement afin qu'elles n'éclatent pas, l'idéal étant la cuisson à la vapeur
* quels que soient l'huile et le vinaigre choisis, j'utilise toujours les mêmes proportions et la même méthode pour préparer une vinaigrette, à savoir : d'abord le vinaigre (1 volume), le sel (car il ne peut pas se dissoudre dans l'huile), le poivre et enfin l'huile (4 volumes)
* le poivre de Sichuan apporte une petite touche acidulée
* je prépare toujours cette salade dans des plats individuels, d'une part parce que cela permet une répartition équitable des différents ingrédients entre chaque convive, et d'autre part, parce que ses éléments sont assez fragiles et supportent mal d'être brassés lors du service
* la présence des poires crues ne permet pas de préparer cette salade très longtemps à l'avance, le mieux côté organisation étant de préparer tous les éléments et de les assembler au dernier moment, en gardant l'épluchage des poires pour la fin.


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