lundi 30 juin 2014

La Pêche Melba, simplissime

dessert pêche
Pêche Melba dans sa coupe

Les pêches indiquent l'arrivée de l'été. Cette année, elles sont particulièrement sucrées et juteuses. Elles sont délicieuses, consommées telles quelles tout simplement. Mais elles sont sublimées dans ce dessert, classique des classiques.
C'est le cuisinier Auguste Escoffier qui l'inventa en l'honneur d'une cantatrice. Ce très grand chef, surnommé roi des cuisiniers et cuisinier des rois (il y avait beaucoup de rois entre 1850 et 1950), a écrit des Traités culinaires, Les Carnets d'Epicure (revue gastronomique) entre autres, et même un livre "Ma cuisine" destiné aux maîtresses de maison en 1934.
Donc, revenons à notre recette, simple, mais si souvent galvaudée, qui a traversé les siècles.
Point de chantilly et autre fantaisie, des pêches, de la glace à la vanille et un coulis de fruits rouges.


INGREDIENTS POUR 6 
  • 6 pêches jaunes mûres mais fermes
  • 1 l d'eau
  • 200 g de sucre
  • 400 g de glace à la vanille
  • 500 g de framboises
  • le jus d'un citron
PREPARATION

- Pelez les pêches. Pour vous faciliter la tâche, plongez-les 2 mn dans de l'eau bouillante, puis plongez-les dans de l'eau très froide. La peau se retirera en un clin d'oeil
- Il serait plus joli de laisser la pêche entière, mais pour en faciliter la dégustation, il vaut mieux la couper en 2 et ôter le noyau
- Dans une grande casserole, mettez l'eau et le sucre, puis les moitiés de pêches et faites partir doucement en cuisson. Laissez cuire à petit frémissement 10 mn et égouttez-les
- Mixez les framboises avec le jus de citron et passez ce coulis à travers un chinois ou passette afin d'enlever les pépins
- Dans un joli verre ou une coupe, dressez 2 boules de vanille, entourez des fruits et nappez de coulis
- Et c'est tout, il ne vous reste qu'à déguster !

Mon grain de sel
- l'idéal serait de faire soi-même la glace. Par manque de temps, j'ai choisi la facilité et je l'ai achetée à Surgères à la pâtisserie Pidoux, où l'on fait encore des glaces artisanales et pas plus chères que dans la grande distribution, qui contiennent souvent beaucoup d'air et des parfums artificiels
- les pêches blanches conviennent également à ce dessert
glace et vanille
la glace à la vanille onctueuse à souhait


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