samedi 28 juin 2014

Fiadone, recette pas charentaise (pour une fois)

dessert corse
Fiadone et son caramel d'orange
L'été est installé et, même si l'on travaille, on se rêve déjà en vacances. Le soleil, la mer, nos îles charentaises nous en donnent un avant-goût. Mais un peu plus au Sud et un peu plus loin, il y a une autre île merveilleuse : la Corse. Le fiadone est un dessert typiquement Corse, il y est en effet fabriqué depuis plusieurs siècles. On trouve une recette de flan, appelé "fiadoni" pratiquement identique, dans des vieux livres de cuisine italienne.
La cuisine Corse, est une cuisine rustique, simple, mais très variée, grâce à la grande diversité de viandes, poissons, coquillages, fruits et légumes qu'offre cette île.
Le fiadone ne fait pas exception, simple à réaliser, et savoureux quand on le mange bien frais.
Traditionnellement, il est fabriqué à partir du brocciu (les Corses prononcent : broutch), fromage frais au lait de brebis. On peut en trouver dans nos supermarchés, à base de lait de brebis, mais le plus souvent, ils sont au lait de vache et appelés : brousse. Le résultat de votre recette sera, dans ce cas, un peu différent, mais très bon quand même.



INGREDIENTS POUR 8
  • 450 g de brocciu
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre en poudre + 100 g pour le caramel d'orange
  • 1 orange bio
  • 1 C Soupe de sirop d'orgeat
  • sel
PREPARATION
- Faites préchauffer votre four à 200 °
- Fouettez le sucre avec 2 œufs entiers et 3 jaunes, en réservant les blancs.
- Ajoutez le brocciu, puis le zeste d'orange râpé finement avec une râpe Microplane* et mélangez bien
- Ajoutez le sirop d'orgeat, et mélangez à nouveau 
- Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation
- Versez dans le moule et enfournez pour 20  mn, baissez la température du four à 170° pour 15 mn en surveillant bien le dessus du gâteau
- Mettez au frais jusqu'au moment de servir
- Faites un caramel avec le reste de sucre et déglacez-le avec le jus de l'orange
- Dressez les parts dans une assiette et nappez-les de caramel

Mon grain de sel
Je vais essayer d'en réaliser un avec de la faisselle de chèvre, pour comparer la texture et le goût et je vous tiendrai au courant.

* la râpe Microplane est vraiment un ustensile pratique, je l'utilise pour râper les fromages à pâte dure type parmesan, et pour zester les agrumes.  

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