lundi 12 mai 2014

Le Filet Mignon de porc à l'italienne

recette filet mignon de porc
Filet mignon de porc


Le filet mignon de porc (ou de veau) est un morceau tendre et savoureux, mais maigre, dont la cuisson doit être bien contrôlée, sans quoi la chair peut être sèche et fade. Cette recette permet de le cuire doucement tout en lui apportant des saveurs et de la matière grasse. Il est ici accompagné d'un flan de légumes, dont vous trouverez la recette dans un prochain billet culinaire.



cuisson filet mignon de porc
Le filet mignon prêt à être cuit

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES


  • 2 filets mignons de porc de 600 g environ chacun
  • 8 fines tranches de jambon italien
  • 1 quinzaine de tomates séchées confites à l'huile
  • 50 g de Pesto*
  • 1 verre de vin blanc sec
  • sel, poivre
  • huile d'olive
PREPARATION

- Coupez les filets dans la longueur sans les séparer (en portefeuille)
- Tartinez de pesto sur la longueur et déposez les tomates
- Refermez-les et enroulez les tranches de jambon tout autour
- Maintenez-les avec quelques piques en bois
- Dans une sauteuse, versez très peu d'huile d'olive et faites revenir très rapidement les filets mignons
- Salez et poivrez-les
- Versez le vin blanc, réduisez le feu et faites cuire 30 mn environ en les retournant à mi-cuisson
- Coupez-les en tranches et servez-les nappés de leur jus de cuisson

recette filet mignon après cuisson
Le filet mignon juste tranché

* le pesto se trouve tout prêt en bocal, mais le pesto maison, très vite fait, est vraiment meilleur. Bien sûr, il faut avoir du basilic sous la main ! L'été, j'utilise celui que mon mari fait pousser dans le jardin, et en fin de saison, je le congèle haché et ainsi je peux faire du pesto à toute saison

RECETTE DU PESTO 

- Hachez au couteau 1 bouquet de basilic, ajoutez 1 gousse d'ail hachée finement, 50 g de pignons de pin hachés, 50 g de parmesan finement râpé et mélangez tout en ajoutant au fur et à mesure 10 cl d'huile d'olive, salez et poivrez.  Pour obtenir une texture idéale, il est préférable de monter à l'huile dans un mortier.

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