Le gâteau de Grand-Mère Georgette |
Des années après ma grand-mère, j'utilise également le beurre de Surgères. Il se prête à toutes les pâtisseries, même la pâte feuilletée et comme le disait ma Grand-Mère, en cuisine, il ne faut pas transiger avec la qualité !
Partager ici cette recette, c'est comme vous dire un précieux secret, et aussi, rendre hommage à toutes nos mères, tantes et grand-mères, qui nous ont inculqué le goût des bonnes choses et donné envie de cuisiner !
Préparation
- Coupez l'angélique en petits morceaux et mettez-les à macérer dans un bol avec le Cognac (pour gagner du temps vous pouvez passer au micro-ondes 30 secondes).
- Préchauffez votre four Th. 5 (150°)
- Travaillez le beurre pour le rendre mou (là aussi le micro-ondes peut aider, tout en veillant à ce que le beurre ne soit pas fondu)
- Dans un cul de poule, fouettez le beurre et le sucre (merci mon robot, pour ton aide), jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse, incorporez un œuf, continuez à fouetter en ajoutant la moitié de la farine, puis le second œuf, et le reste de la farine.
- Incorporez l'angélique et son liquide de macération.
- Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre ou un cercle posé sur du papier sulfurisé, et versez la préparation.
- Enfournez pour 40-45 minutes. Un couteau piqué dedans doit ressortir sec. Veillez à ce que le dessus dore, mais avec modération.
- Démoulez-le délicatement quand il est tiède et saupoudrez-le de sucre glace.
- Il est bon à manger le jour même, mais les jours suivants, il est encore meilleur !
Partager ici cette recette, c'est comme vous dire un précieux secret, et aussi, rendre hommage à toutes nos mères, tantes et grand-mères, qui nous ont inculqué le goût des bonnes choses et donné envie de cuisiner !
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts
- 225 g de farine T45
- 225 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre de Surgères 1/2 sel
- 2 œufs
- 50 g d'angélique confite
- 2 C soupe de Cognac
- 1 pincée de sel
Préparation
- Coupez l'angélique en petits morceaux et mettez-les à macérer dans un bol avec le Cognac (pour gagner du temps vous pouvez passer au micro-ondes 30 secondes).
- Préchauffez votre four Th. 5 (150°)
- Travaillez le beurre pour le rendre mou (là aussi le micro-ondes peut aider, tout en veillant à ce que le beurre ne soit pas fondu)
- Dans un cul de poule, fouettez le beurre et le sucre (merci mon robot, pour ton aide), jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse, incorporez un œuf, continuez à fouetter en ajoutant la moitié de la farine, puis le second œuf, et le reste de la farine.
- Incorporez l'angélique et son liquide de macération.
- Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre ou un cercle posé sur du papier sulfurisé, et versez la préparation.
- Enfournez pour 40-45 minutes. Un couteau piqué dedans doit ressortir sec. Veillez à ce que le dessus dore, mais avec modération.
- Démoulez-le délicatement quand il est tiède et saupoudrez-le de sucre glace.
- Il est bon à manger le jour même, mais les jours suivants, il est encore meilleur !
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