Pana cota au saumon fumé |
L'entrée est un élément important d'un repas. Elle va donner le ton.
Et l'inspiration n'est pas toujours au rendez-vous. Un tour au marché peut provoquer l'étincelle...ou pas. En ce cas, il est pratique de posséder quelques recettes faciles à réaliser, avec des ingrédients que l'on trouvera partout et en toute saison. Celle-ci, est savoureuse, raffinée et originale.
Ingrédients pour 4 :
- 40 cl de crème liquide entière
- 200 g de saumon fumé, de préférence sauvage
- 4 feuilles de gélatine
- 1 citron + 4 rondelles
- aneth, ou ciboulette, ou mélange de plusieurs herbes
- Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Hachez le saumon très finement et le mettre dans un cul de poule
- Ajoutez la crème, le jus du citron
- Faites chauffer le tout, doucement, sans atteindre l'ébullition.
- Egouttez la gélatine, rincez-la sous l'eau froide, essorez-la entre vos doigts et ajoutez-la, feuille à feuille dans la préparation chaude. Assaisonnez à votre goût (attention au sel car le saumon l'est déjà), poivre, un peu de Piment d'Espelette et les herbes hachées.
- Prenez 4 ramequins, passez rapidement l'intérieur sous l'eau froide (cela facilitera le démoulage), déposez dans le fonds une rondelle de citron, et répartissez votre préparation.
- Mettez au réfrigérateur quelques heures.
- Au dernier moment, passez une lame de couteau le long de la paroi des ramequins, posez les rapidement dans un peu d'eau chaude (quelques secondes) et retournez-les sur vos assiettes de présentation.
- Vous les dresserez avec une petite salade verte, avec tomates, betterave, avocat...
- Et vous les servez sans attendre.
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