vendredi 25 avril 2014

Pana cota au saumon fumé

pana cota saumon fumé
Pana cota au saumon fumé
L'entrée est un élément important d'un repas. Elle va donner le ton.
Et l'inspiration n'est pas toujours au rendez-vous. Un tour au marché peut provoquer l'étincelle...ou pas. En ce cas, il est pratique de posséder quelques recettes faciles à réaliser, avec des ingrédients que l'on trouvera partout et en toute saison. Celle-ci, est savoureuse, raffinée et originale.


Ingrédients pour 4 :
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 200 g de saumon fumé, de préférence sauvage
  •   4 feuilles de gélatine
  • 1 citron + 4 rondelles
  • aneth, ou ciboulette, ou mélange de plusieurs herbes
Préparation :

- Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Hachez le saumon très finement et le mettre dans un cul de poule
- Ajoutez la crème, le jus du citron
- Faites chauffer le tout, doucement, sans atteindre l'ébullition.
- Egouttez la gélatine, rincez-la sous l'eau froide, essorez-la entre vos doigts et ajoutez-la, feuille à feuille dans la préparation chaude. Assaisonnez à votre goût (attention au sel car le saumon l'est déjà), poivre, un peu de Piment d'Espelette et les herbes hachées.
- Prenez 4 ramequins, passez rapidement l'intérieur sous l'eau froide (cela facilitera le démoulage), déposez dans le fonds une rondelle de citron, et répartissez votre préparation.
- Mettez au réfrigérateur quelques heures.
- Au dernier moment, passez une lame de couteau le long de la paroi des ramequins, posez les rapidement dans un peu d'eau chaude (quelques secondes) et retournez-les sur vos assiettes de présentation.
- Vous les dresserez avec une petite salade verte, avec tomates, betterave, avocat...
- Et vous les servez sans attendre.

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