mercredi 22 septembre 2021

Gâteau magique salé aux courgettes, gluten free

 


En plat principal, avec une salade, ce gâteau salé peut être dégusté chaud, tiède ou froid (idéal pour un pique nique en remplacement du sempiternel cake). 

C'est un accompagnement original pour une viande blanche ou un poisson.

INGREDIENTS POUR 6 PARTS

  • 4 œufs (environ 270 g)
  • 5 g de sel fin
  • 1 pincée de curry
  • 1 C à soupe de basilic ciselé
  • 2 g de poivre noir ou Timut
  • 100 g de beurre 
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • 110 g de farine de pois chiche
  • 20 g d'eau minérale
  • 500 ml de lait de vache ou de lait végétal (soja par exemple)
  • 300 g de courgettes râpées à la grosse grille
  • 100 g de fêta coupés en tout petits dés

PREPARATION

- Beurrez un moule de 19 cm, assez haut, environ 6 à 7 cm, tapissé de papier cuisson
- Préchauffez le four à 180°
- Séparer le blanc du jaune des œufs
- Battez en neige les blancs
- Dans un cul de poule fouettez les jaunes d'œufs avec le sel, le poivre, le curry et l'huile
- Ajoutez les courgettes, la fêta, la farine, l'eau et le lait
- A la spatule ajoutez en 3 fois, les blancs en les cassant légèrement, ils doivent rester en gros grumeaux
- Versez dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ
- A la fin de la cuisson, son centre doit être encore légèrement tremblotant
- Démoulez-le lorsqu'il est froid et si vous souhaitez le déguster chaud à la sortie du four, coupez les parts directement dans le moule

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