vendredi 26 juin 2020

Confiture Créole

La banane est un fruit qui ne connait pas les saisons, en effet on en trouve toute l'année, et pour la déguster, il y a deux clans, ceux qui l'aiment, un peu verte et ferme, et ceux qui l'aiment mûre, bien jaune et fondante. 
Mais il arrive que leur mûrissement soit très rapide, notamment quand il fait très chaud, et dans ce cas, les pauvres bananes finissent tristement leur vie dans la coupe à fruits.
C'est là, que le plan B tombe à point nommé ! 
Elles vont doucement cuire dans un sirop de sucre, avec quelques zestes et un jus de citron, un soupçon de cannelle et du rhum, pour devenir une confiture à la saveur créole.
En raison de la présence du rhum, elle ne convient pas trop pour le petit-déjeuner, vous l'apprécierez plus à la fin d'un repas, avec du fromage blanc ou sur une tranche de brioche.

INGRÉDIENTS POUR 3 POTS 

  • 1 kg de bananes mûres
  • 650 g de sucre semoule
  • 20 cl d'eau
  • 1 gros citron jaune
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 7 cl de rhum

PRÉPARATION


- Épluchez les bananes, coupez-les en tranches que vous faites blanchir à l'eau bouillante 1 minute
- Égouttez bien 
- Préparez un sirop avec le sucre et l'eau
- Ajoutez les bananes et faites cuire 25 minutes
- Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron, en ayant soin de bien laisser la peau blanche sur le fruit
- Émincez ce zeste en très fine julienne (ce qui est plus aisé avec des ciseaux) et faites-les blanchir 2 minutes
- Égouttez
- Pressez le citron, ajoutez le jus aux bananes ainsi que le zeste et la cannelle
- Laissez épaissir 15 minutes sur le feu, en remuant de temps en temps
- Retirez du feu, ajoutez le rhum, mélangez bien et mettez en pots 



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