jeudi 13 novembre 2014

La pintade en cocotte, trop facile

pintade
Il fait bien chaud dans la cocotte...
Plus parfumée et colorée que celle du poulet, et moins que celle d'un gibier à plumes, la chair de la pintade se situe entre les deux.  La pintade a la fâcheuse tendance à devenir sèche à la cuisson, et cette recette permet d'obtenir une viande bien moelleuse. Ici, pas de farce à base de porc, mais des petits suisses qui "nourriront" la volaille sans surplus de matière grasse. Les champignons, le céleri-boule, les pommes sont les compagnons idéaux de cette volaille. 15 minutes pour la préparer et 60 minutes pour la cuire, elle peut vraiment faire partie de nos petits plats d'automne, simples et conviviaux.

Toute dorée avec sa garniture
INGREDIENTS POUR 6
  • 1 pintade
  • 3 échalotes
  • 2 petits-suisses
  • 2 C à soupe de cognac
  • sel et poivre
  • 30 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • 500 g de champignons de Paris
PREPARATION
- Epluchez les échalotes, ciselez-en une et coupez les 2 autres en morceaux
- Dans un bol, mélangez les petits-suisses, l'échalote ciselée, du sel et du poivre
- Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la pintade, et farcissez-la avec le mélange petits-suisses
- Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte et faites dorer la pintade sur toutes les faces, ajoutez les morceaux d'échalote, versez le cognac et flambez le tout
- Couvrir la cocotte et faites cuire 60 mn à feu très doux, en tournant de temps en temps la pintade
- Nettoyez rapidement les champignons, émincez-les et faites-les suer dans une petite poêle dans le reste de beurre, jusqu'à ce qu'ils ne rejettent plus de jus
- Ajoutez-les dans la cocotte 15 mn avant la fin de la cuisson et laissez celle-ci se poursuivre, toujours doucement
- Sortez la pintade, découpez-la et disposez-la dans son plat de service, ainsi que les champignons et la farce
- Déglacez la cocotte avec la crème fraîche et versez sur le plat

Mon grain de sel
et pour l'accompagner :
- un céleri boule cuit à l'eau et coupé en morceaux, rapidement revenus dans un peu de jus de cuisson de la pintade
- quelques pommes épluchées et coupées en quartiers ajoutées en même temps que les champignons

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