lundi 25 juin 2018

Cake aux trois cerises


Dans le jardin, un cerisier me fait de l’œil, ses bigarreaux sont beaux, mais peu nombreux et les merles sont sur les rangs et les mangent au fur et à mesure que les fruits mûrissent -il faut dire qu'ils n'ont que ça à faire- et ma cueillette, en vue d'un cake, est un peu maigre.
Qu'à cela ne tienne, quelques cerises confites et quelques "amarena", vont compléter le tableau.
J'ai choisi de cuire la pâte dans des moules à empreintes en silicone et dans un moule à cake de petite taille. Cela me permet de tester ce nouveau moule. Sa forme et sa taille sont intéressantes, en effet, il est étroit et court, ce qui permet de préparer des cakes faciles à trancher. Pour les cakes salés, par exemple, on obtient des tranches de la taille d'une bouchée, pratique pour les apéritifs.
Le mélange des cerises apporte une saveur intéressante aux petits cakes, et ils seront parfaits pour le petit-déjeuner de mes hôtes et le goûter de mes petits gourmands.

INGRÉDIENTS POUR 1 GRAND CAKE OU 2 PETITS ET 9 MINIS



  • 250 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 5 œufs
  • 250 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou + 1 sachet de levure
  • 250 g de cerises fraîches
  • 100 g de cerises confites
  • 50 g de cerises amarena
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

- Faites ramollir le beurre en le sortant longtemps à l'avance, ou en le passant, quelques secondes au micro ondes (il ne doit pas être fondu)
- Préchauffez le four à 210°
- Dans le bol du robot, versez le sucre et le beurre bien mou, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit aérien
- Si la farine ne contient pas de levure, tamisez-la avec le sachet et le sel
- Tout en fouettant, ajoutez un œuf, puis un peu de farine et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients 
- Coupez les cerises confites en deux et roulez-les dans un peu de farine
- Dénoyautez les cerises fraîches et coupez-les en morceaux
- Coupez les cerises amarena en morceaux
- Ajoutez délicatement ces fruits dans l'appareil à cake
- Si vous utilisez des moules métalliques, beurrez-les et farinez-les (pas la peine s'ils sont en silicone)
- Remplissez les moules avec l'appareil et posez-les sur une plaque allant au four
- Enfournez pour 10 min, puis baissez la température à 180° et continuez jusqu'à ce que la lame d'un couteau piqué au centre des cakes ressorte sèche
- Démoulez-les encore tièdes sur une grille

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