dimanche 17 juin 2018

Clafoutis aux cerises de Montmorency


Ce beau cerisier a été planté dans notre jardin il y a quelques années par mon mari, car il lui rappelait celui de son enfance, chez ses grands-parents et qui donnait généreusement tous les ans des cerises que son grand-père mettait dans des bocaux avec de l'eau de vie, ces mêmes bocaux, qui se retrouvaient, en fin de repas, sur la table des jours de fête.
Et même, si je fais de temps de temps ces cerises à l'alcool, qui sont de moins en moins dégustées -question de mode peut-être- je préfère les préparer, en clafoutis, tiramisu, compote et confiture, dans lesquels elles apportent leur délicieuse saveur acidulée.

Autre atout, leur chair fine permet un dénoyautage très facile, car bien sûr, je fais partie -n'en déplaise aux irréductibles défenseurs du noyau dans le clafoutis- des gourmands qui n'aiment pas trouver les petits noyaux dans les gâteaux.


INGRÉDIENTS POUR 6 

  • 400 g de cerises
  • 130 g de sucre blond
  • 250 g de lait
  • 150 g de crème épaisse
  • 3 œufs
  • 60 g de maïzena
  • 1 C à café de vanille en poudre ou liquide

PRÉPARATION


- Préchauffez le four à 180°
- Équeutez et dénoyautez les cerises (sauf si vous préférez garder les noyaux)
- Dans un cul de poule, mélangez à la spatule, le sucre et les œufs, sans trop chercher à battre, et ajoutez, petit à petit, le lait et la crème épaisse
- Incorporez la maïzena et la vanille et mélangez soigneusement
- Beurrez un moule en porcelaine ou en terre, répartissez les cerises et versez dessus la pâte
- Enfournez pour 35 à 40 min et laissez tiédir pour la dégustation
  

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