mardi 29 juillet 2014

Poulet satay et tomates farcies "Pique-nique"

poulet et tomates
Brochettes de poulet satay et tomates farcies
Si l'on doit associer des mots à pique-nique, la liste invariable sera : poulet rôti, chips, sandwich jambon, tomates, melon..et les cornichons de la chanson. Tout en conservant l'idée du poulet et des tomates, on peut les cuisiner autrement, sans pour autant y passer des heures, car après tout, le pique-nique est un moment de détente, également pour les cuisiniers.
Le satay, ou saté, ou sate est le nom donné à la sauce cacahuète, utilisée dans cette recette, mais en fait, le saté est le nom de la brochette en javanais ou indonésien. La sauce se nomme en réalité BUMBU KACANG, vous comprendrez aisément pourquoi le raccourci linguistique a été utilisé.
Cette sauce permet de faire mariner la viande puis de la cuire, en la rendant parfumée et moelleuse à souhait. Aucune difficulté particulière pour cette recette, le plus long étant d'enfiler les morceaux de viande sur les brochettes... Et la dégustation en est particulièrement agréable.Je fais cette recette depuis des années et elle figure souvent au menu de mes apéritifs dînatoires. Quant aux tomates, aucune cuisson, rapidité et simplicité résument bien cette recette.


LE POULET

INGREDIENTS POUR 6 
  • 500 g d'escalopes de poulet 
  • 1/2 c. café d'harissa
  • 1 c. café de gingembre frais râpé
  • 2 c. soupe de jus de citron
  • 3 c. soupe de sauce de soja
  • 2 c. soupe de miel
  • 1 c. soupe de beurre de cacahuète
  • 15 cl d'eau
PREPARATION 
- Coupez la chair du poulet en cubes de 2,5 cm
- Dans une grande poêle ou sauteuse mettez tous les autres ingrédients et portez doucement à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le poulet, laissez cuire doucement 10 à 15 mn en les retournant régulièrement dans la sauce
- Sortez le poulet, laissez-le refroidir
- Faites réduire la sauce doucement
- Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes et nappez-les de la sauce réduite
- Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

LES TOMATES

INGREDIENTS POUR 6
  • 6 belles tomates
  • 250 g de mascarpone
  • 1 oignon frais
  • 8 tranches très fines de jambon blanc
  • 50 g de pignons de pin
  • arôme "Maggi"
  • sel et poivre
PREPARATION

- Evidez les tomates et réservez la chair dans un bol
- Tapissez l'intérieur des tomates avec 1/2 tranche de jambon
- Ajoutez dans le bol l'oignon finement haché, quelques gouttes d'arôme "Maggi" et le reste du jambon finement coupé au couteau, et le mascarpone
- Faites griller dans une petite poêle les pignons et ajoutez-les au mélange précédent
- Salez et poivrez
- Farcissez les tomates avec ce mélange, posez dessus leurs chapeaux et réservez au réfrigérateur

Mon grain de sel

- afin de parfumer davantage la viande, si vous en avez le temps, vous pouvez la mettre dans la sauce crue quelques heures au frais, afin qu'elle marine
- vous pouvez préparer ces recettes la veille en les conservant bien au frais
- il est utile de retourner les tomates après les avoir creusées afin qu'elles rendent leur eau

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