vendredi 4 juillet 2014

Le cheesecake au citron, pas le vrai mais aussi bon

gateau cheese cake
Cheese cake format "grande famille"
Non ce n'est pas le fameux gâteau américain où l'on utilise le fromage Philadephia*, c'est une interprétation plus...française et sans cuisson.
Il est plus léger en bouche, pas forcément plus léger en calories, mais servi très frais, c'est un délice pour finir en beauté un repas estival.
L'absence de cuisson présente un avantage, c'est qu'on peut le réaliser en très grand format, en effet pas besoin de se soucier de la taille du four et du plat de cuisson. Pour la recette photographiée, j'en avais fait 2 grands soit 2 fois 24 parts, à l'occasion des 10 ans de mariage de ma fille, et j'ai utilisé des cadres carrés extensibles. Mais, pour les 50 ans d'un ami, j'en ai confectionné 2 de 56 parts chacun. N'ayant pas de cadre assez grand, j'en avais fabriqué avec des calendriers en carton (vous savez les grands que nous offrent nos banques en fin d'année) que j'avais découpés en bandes, assemblées en cadre rectangle, tenues avec des trombones, le tout emballé de film alimentaire. Le système D, toujours utile.
Bon qui peut le plus, peut le moins, et cette recette est juste pour 8 personnes. Pour plus, révisez votre table de multiplication...

gâteau anniversaire
Le cheese cake d'anniversaire
PROPORTIONS POUR 8
  • 200 g de biscuits sablés, "palets bretons" (la marque Roudor* est parfaite pour la recette)
  • 75 g de beurre doux
  • 30 g de cassonade
  • 3 beaux citrons non traités
  • 400 g de fromage blanc en faisselle
  • 200 g de lait concentré sucré type Nestlé*
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
Pour le glaçage
  • 100 g de sucre glace
  • 2 C à soupe de jus de citron
Pour le décor
  • quelques fruits frais de saison
MATERIEL
  • Moule à charnières de 24 cm de diamètre ou cercle métallique 
PREPARATION 

- Mettez à égoutter le fromage blanc un peu à l'avance
- Dans un grand volume d'eau, faites tremper la gélatine
- Faites fondre tout doucement le beurre (sans le cuire)
- Ecrasez finement les biscuits, soit avec un rouleau à pâtisserie, soit dans un sachet plastique, puis ajoutez en mélangeant la cassonade
- Ajoutez le beurre à ce mélange, mélangez soigneusement et tassez le tout, à la main et très régulièrement dans le cercle ou moule posé sur une assiette très plate et mettez au réfrigérateur
- Lavez, brossez un citron et râpez son zeste (lame Microplane*)
- Extraire le jus de ce citron et des 2 autres
- Réservez-en 2 C à soupe dans un récipient pour le glaçage et faites chauffer le reste
- Quand il est bien chaud, incorporez-y la gélatine essorée avec les mains et réservez
- Fouettez ensemble le fromage blanc égoutté et la crème
- Toujours en fouettant, ajoutez le zeste, le jus/gélatine et le lait concentré
- Etalez cet appareil sur la préparation biscuit, lissez le dessus, posez un film alimentaire sur le moule, sans qu'il touche le gâteau et mettez au froid 6 h minimum
- Au dernier moment, délayez le sucre glace avec le jus de citron réservé
- Otez le cercle du gâteau, versez le glaçage au centre et étalez régulièrement à la spatule
- Décorez de quelques lamelles de fruits et servez sans attendre

Mon grain de sel
- Servez ce délice avec un coulis de fruits rouges, fait maison, ou pas ;  on en trouve de très bons en conserves ou en surgelés

* la lame Microplane permet de zester très finement les agrumes sans attaquer la partie blanche qui donnerait de l'amertume aux différentes préparations

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