Il ne manque que la cuillère... |
Les jardins nous offrent ces fruits délicats à déguster, c'est le moment d'en profiter. A défaut de framboises, il peut se décliner en version fraises.
Aucune difficulté de réalisation et il peut se préparer plusieurs heures à l'avance et mis au réfrigérateur où les arômes vont continuer de se développer.
Le tiramisu joue les vedettes... |
INGREDIENTS POUR 6
- 6 biscuits à la cuillère
- 40 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 300 g de framboises
- 100 g de sucre glace
- 70 g de mascarpone
- sirop de framboises ou de fraises ou alcool (kirch, limoncello)*
- quelques feuilles de menthe
- 25 g de sucre coloré rose
- Nettoyez rapidement les framboises et mettez-en 100 g dans un mixer ou blender avec 70 g de sucre et mixez pour obtenir un coulis, réservez
- Battez la crème liquide avec 1 C à soupe de sucre jusqu'à obtention d'une chantilly et mettez au frais
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf (vous n'utiliserez pas les blancs*), et fouettez vivement les jaunes avec le reste de sucre jusqu'au blanchiment
- Ajoutez le mascarpone et le coulis, puis incorporez délicatement un quart de la chantilly
- Délayez un peu de sirop avec un peu d'eau et trempez rapidement les biscuits que vous disposez ensuite dans des verrines
- Réservez 6 framboises et disposez le reste sur les biscuits et tout autour des verrines
- Versez au milieu l'appareil à tiramisu
- Répartissez dessus la chantilly restante
- Saupoudrez de sucre rose, et décorez avec une framboise et une feuille de menthe
- Réservez au frais jusqu'au moment du service
Mon grain de sel
* je n'ai pas utilisé d'alcool afin que les enfants puissent en manger, mais l'alcool apporte un petit plus appréciable
* je ne mets pas les blancs d'oeuf dans le tiramisu, au risque d'avoir un appareil plus mou, car même battus en neige, les blancs ont tendance à se liquéfier
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