mardi 11 février 2020

Pavé de saumon aux amandes, caviar d'aubergines et riz basmati

Rien de bien original à proposer une recette de saumon frais, mais c'est sa cuisson et son accompagnement qui m'ont séduite dans celle-ci, proposée sur la blogsphère.
De manière générale je n'aime pas cuisiner le saumon le soir car, et malgré la ventilation de la hotte, je trouve qu'il laisse une odeur un peu forte dans la cuisine. Et là, justement, sa cuisson au four l'évite et autre avantage, pas négligeable, pas besoin de nettoyer une poêle un peu grasse...
Le caviar d'aubergines apporte une touche de fraîcheur et remplace avantageusement une sauce, souvent un peu trop riche, le saumon étant déjà suffisamment gras.
Servi avec un riz basmati, ce plat est savoureux et parfaitement équilibré.

INGRÉDIENTS POUR 4


  • 4 pavés de saumon, de préférence avec la peau
  • 50 g d'amandes effilées
  • 1 C à soupe de moutarde
  • 3 petites aubergines
  • 1 pomme acidulée
  • 1 petite gousse d'ail 
  • 1 C à soupe de purée d'amande, ou de sésame ou de cacahuète 
  • 1/2 jus de citron
  • huile d'olive
  • sel et poivre

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 200 ° 
- Préparez le caviar d'aubergines : passez les aubergines sous l'eau, ôtez leur pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur
- Posez-les sur une plaque allant au four, faites des entailles en croix dans la chair
- Enfournez pour 30 min, jusqu'à ce que la chair soit cuite et molle
- Laissez-les tiédir
- Épluchez la pomme, ôtez les pépins et la queue et coupez-la en morceaux
- Récupérer la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère et mettez-la dans le bol d'un mixer avec la pomme, l'ail, la purée d'amandes, le jus de citron, 1 filet d'huile d'olive, du sel et du poivre
- Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée fine
- Réservez 
- Posez les pavés de saumon, côté peau en dessous sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé
- Enduisez le dessus avec la moutarde et répartissez les amandes
- Enfournez pour 15 min environ, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau
- Dressez le saumon, dès la sortie du four, dans chaque assiette, déposez à côté une belle cuillerée de caviar d'aubergines et servez avec l'accompagnement de votre, riz, pommes de terre... 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire